Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 3 | 2019

Уважаемые коллеги!

Хочу продолжить разговор о цифровизации. Для команды ИПБ России цифровизация – не пустой звук, не абстрактное понятие. Мы хотим использовать ее преимущества для повышения качества сервисов, предоставляемых нашим членам. Уже сегодня многие оценили удобство получения услуг от ИПБ России через личный кабинет Действительного члена. Например, вы можете:

Действительным членам, регулярно выполняющим обязанности, предусмотренные Положением о членстве в ИПБ России, мы помогаем (БЕЗ ВЗИМАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ) в применении отдельных норм стандартов бухгалтерского учета (в т.ч. организациями госсектора), положений Профессионального стандарта «Бухгалтер» и Кодекса профессиональной этики членов НП «ИПБ России», в составлении налоговой отчетности;

Через Личный кабинет ИПБ МР поздравил своих членов с 20-летием создания ТИПБ. Благодарность от нашей профессиональной организации в связи с юбилеем может распечатать каждый член ИПБ Московского
региона.
Дорогие друзья! Новые технологии помогают нам стать эффективнее. Они не заменяют человеческого общения. И все же в условиях, когда мир стремительно меняется, они помогают стать ближе друг другу.

Присоединяйтесь!

Людмила Ивановна Хоружий,

президент ИПБ Московского региона,
президент ИПБ России.

 

Место действия — Московский регион

Новости региона

Бухгалтерская отчетность

Актуальные вопросы заполнения формы пояснения к бухгалтерскому балансу

В пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится более детальная, но и наиболее важная информация, без понима- ния которой невозможна оценка экономического положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Поэтому организация бухгалтерско- го учета активов и обязательств, порядок формирования показателей данной формы крайне актуальны тем хозяйствующим субъектам, которые стремятся сделать свою отчетность инструментом качественного экономического и финансового анализа, а также убедить инвесторов и кредиторов в возмож- ности вложений средств в компанию. В данной статье мы рассмотрим порядок заполнения первых трех разделов пояснений.

М. А. Шадрина

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль

Услуги Почты России по обработке и подготовке корреспонденции к отправке

Организация воспользовалась услугами Почты России по обработке и под- готовке корреспонденции к отправке. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли организаций?

Ю.А. Логвиненко

Расходы на проведение обучающего тренинга для сотрудников

Организация заключила договор на проведение обучающего тренинга для сотрудников в другом городе. На обучающую компанию, помимо всего про- чего, в рамках данного договора возложены обязанности по обеспечению сотрудников организации жильем и питанием. Каков порядок учета расходов на проведение вышеуказанного обучающего тренинга для целей налогообло- жения прибыли организаций?

Ю.А. Логвиненко

Приобретение и установка мобильного приложения для сотрудников

В целях повышения эффективности предоставления банковских услуг в офисах кредитной организации клиентам банк на 1 год приобрел и установил на смартфоны сотрудников специальное мобильное приложение. Стоимость приобретения и установки мобильного приложения на несколько смартфо- нов сотрудников составила 30 тыс. рублей. Вправе ли банк учесть вышеука- занные расходы для целей налогообложения прибыли организаций?

Д.В. Коновалов

Привлечение к налоговой ответственности за неправомерное включение в состав внереализационных расходов

Налоговый орган привлек организацию к налоговой ответственности, предус- мотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислил налог и пени за неправомерное включение в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль процентов по кредитному дого- вору, указав, что денежные средства, полученные по кредитному договору, на- правлены на строительство здания и должны включаться в первоначальную стоимость основного средства. Правомерно ли решение налогового органа?

Д.В. Коновалов

Налог на имущество органицаций

Налогообложение модернизированного движимого основного средства

Проведена модернизация полностью самортизированного основного сред- ства, поставленного на учет до 01.01.2013. Увеличена первоначальная стои- мость. Основное средство относится к движимому имуществу. Облагается ли данное основное средство налогом на имущество после проведенной модернизации (вопрос связан с налогообложением в 2018 году налогом на имущество организаций движимого имущества с нулевой оста- точной стоимостью)?

О.Н. Графкин

Профессиональная бухгалтерия

Переход на МФСО

Завершение перехода к МСФО – темп нарастает!

Минфин России выпустил Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год. При этом, несмотря на то что формально Рекомендации направлены аудиторам, проверяющим бухгалтерскую (финансовую) отчетность, по сути их адресатом одновременно являются и составляющие ее бухгалтеры. В этом номере журнала продолжаем рассказ о том, что интересного могут почерпнуть из этих рекомендаций бухгалтеры.

А.М. Рабинович

Минфин России рекомендует

Обзор писем Минфина России

Л.С. Васнецова

ФНС России разъясняет

Обзор писем ФНС России

М.А. Никифорова

Налоговый арбитраж

Обзор арбитражной практики: март – апрель 2019

А.А. Родионов

Бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения

Организация на общей системе налогообложения приобрела ключи доступа к базам обновления на сервере германской компании. Лицензионного договора нет, его заключение не предусмотрено. Ключи доступа представляют собой программный код, позволяющий контрагенту организации обновлять свое программное обеспечение в течение определенного периода времени. Сама организация не планирует использовать коды доступа в своей деятельности, они будут проданы покупателю по договору поставки (или купли-продажи).

М. В. Буланцов

Определение периода, предшествовавшего отчетному, в бухгалтерском балансе

О. И. Ткач

Налоговый практикум

Налогообложение денежной компенсации за изъятие объекта недвижимости и земельного участка для государственных нужд

С. Ю. Овчинникова

Учет исполнения государственного контракта

Формирование отчета об исполнении государственного контракта, контракта организацией, выполняющей государственный оборонный заказ

Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2018 года № 543 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 47» были утверждены Правила формирования отчета об исполнении государственного контракта, контракта организацией, выполняющей государственный оборонный заказ. К сожалению, практическая реализация данных указаний столкнулась с определенными трудностями. Это касается как вопросов периодичности формирования отчета, так и собственно порядка его заполнения. В этой части статьи даны рекомендации о порядке формирования наиболее сложных показателей. В частности, содержатся разъяснения порядка заполнения таких категорий, как «Полуфабрикаты и внутренние работы», «Материалы, переданные в переработку», «Расходы будущих периодов», «Общехозяйственные затраты» и некоторые другие.

И.Н. Ложников

 

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.