Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 3 | 2014

Место действия – Московский регион

Новости региона

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль организаций

Как выделить стоимость недвижимости. Суточные, не предусмотренные внутренними документами. Если объект лизинга переведен на консервацию. Амортизационная премия и консервация основного средства. Как учесть возвратные отходы.

Д.В. Осипов

Налог на доходы физических лиц

Компенсация по закону о защите прав потребителей. Отзыв из отпуска: как заполнить 2-НДФЛ. Пени по НДФЛ налоговому агенту. Исчисление НДФЛ при реорганизации.

К.В. Котов

Имущественные налоги

Неотделимые улучшения и кадастровая стоимость. Особое недвижимое имущество. Налог за дорогие автомобили.

А.В. Сорокин

Профессиональная бухгалтерия

Актуально

Новые изменения в Налоговом кодексе РФ

С 1 января 2015 года вступит в силу большинство положений Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ, который внес существенные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ. Эти изменения направлены на сближение бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрим основные положения закона.

А.М. Рабинович

Бухгалтерский учет и отчетность

Перспективы подготовки организациями корпоративной интегрированной отчетности

Интеграция России в систему мировой экономики и международной экологической безопасности обусловливает необходимость обеспечения экономических субъектов хозяйственной деятельности необходимой им для принятия более взвешенных решений релевантной информацией. Одним из источников такой информации является корпоративная интегрированная отчетность. Что это?

Л.В. Чхутиашвили

Налогообложение

Экспортные операции от «А» до «Я»

Мы продолжаем цикл статей, посвященных тонкостям учета экспортных операций. В этот раз рассмотрим порядок исчисления НДС при вывозе товаров на территорию государств – участников Таможенного союза и порядок представления декларации по НДС при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0%.

Ю.Л. Синицына

Статья 149 НК РФ – льготы или не льготы?

Практическое значение этот вопрос имеет, прежде всего, для организаций, совершающих необлагаемые НДС (освобождаемые от налогообложения) операции в соответствии со статьей 149 НК РФ. Проводя камеральные или выездные налоговые проверки, налоговые органы в соответствии с пунктом 6 статьи 88 НК РФ, требуют у таких налогоплательщиков документы, подтверждающие право на льготы. Попробуем разобраться.

А.М. Рабинович

Внутренний контроль

Организация внутреннего контроля внешнеэкономической деятельности

Эффективность функционирования внутреннего контроля в организациях зависит от формирования объективной, оперативной, достоверной и качественной информации. Вся необходимая для контроля внешнеэкономической деятельности информация должна поступать в соответствующее место в нужное время и с необходимой степенью точности и сжатия. Рассмотрим, как организовать такой контроль.

Л.В. Чхутиашвили

Практическая ситуация

Предмет лизинга на консервации

Организация приобрела в лизинг автомобиль. В соответствии с условиями договора лизинга автомобиль находится на балансе лизингополучателя. У автомобиля сгорела кабина, виновные лица на данный момент не установлены. Транспортное средство лизингополучатель планирует отремонтировать путем замены кабины. На сегодняшний день данное основное средство законсервировано на срок, превышающий три месяца. Лизингодатель продолжает выставлять счета-фактуры.
Как быть с начислением амортизации в налоговом учете? Может ли лизингополучатель принять решение об учете в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли лизинговых платежей (за минусом сумм амортизации)? Может ли НДС, предъявленный лизингодателем в составе лизинговых платежей, быть в данной ситуации принят к вычету?

С.А. Арыков, Е.Н. Королева

Добровольное медицинское страхование работников

Представительство иностранной компании заключило с российской страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников сроком на 1 год. В соответствии с заключенным договором страховая компания будет оплачивать медицинские расходы застрахованных сотрудников.
Следует ли страховые взносы, которые представительство платит по договору добровольного медицинского страхования, облагать НДФЛ и страховыми взносами?

К.Г. Завьялов

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.