Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 4 | 2012

Место действия – Московский регион

Новости региона

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль организаций

Может ли банк учесть НДС в расходах. Учет расходов при расторжении договора лизинга. Оборудование, созданное в результате НИОКР. Курсовая разница от переоценки ценных бумаг.

Д.В. Осипов

Налог на доходы физических лиц

Преобразование налогового агента. Налогообложение стоимости проездного билета. Если квартира приобретена за счет субсидии. Принудительный выкуп акций.

К.В. Котов

Профессиональная бухгалтерия

В центре внимания

Комментарий к Закону «О бухгалтерском учете»

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» принят уже более полугода назад и очень скоро вступит в силу – с 1 января 2013 года. Ажиотаж вокруг этого закона и спешные комментарии к нему остались в прошлом. Предлагаем взвешенный анализ новаций, а также практические рекомендации по адаптации бухгалтерского учета к новым требованиям.

И.Н. Ложников

Оформление документов

Корректировочные и исправленные счета-фактуры

Счет-фактура – основной документ, на основании которого налогоплательщик может принять к вычету суммы НДС. И если этот документ оформлен неправильно, с вычетами могут возникнуть проблемы. Особенно часто вопросы возникают по корректировочным и исправленным счетам-фактурам.

А.М. Рабинович

Практическая ситуация

Взаимозачет требований: особенности НДС

Московскому филиалу иностранной организации (нерезиденту) были оказаны услуги российской организацией в IV квартале 2011 г. Работы были выполнены в полном объеме, но не оплачены. Выполнение работ для филиала было подтверждено счетом-фактурой. НДС по этим работам был принят к вычету в IV квартале 2011 г. Во II квартале 2012 г. филиал иностранной организации по другому договору выполнил для этой российской организации проектные работы. Работы выполнены, но оплата не состоялась.
Можно ли провести зачет взаимных требований между сторонами? Есть ли налоговые риски по НДС, ранее принятому к вычету? Как правильно оформить зачет взаимных требований?

В.Г. Молчанов, С.П. Родюшкин

Порядок учета страховых премий

В организации уплата страховой премии по договору добровольного страхования работников от несчастных случаев произведена разовым платежом. В учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2012 год не закреплен порядок учета подобных расходов.
Как уплаченная организацией страховая премия отражается в бухгалтерском и налоговом учете?

О.А. Самойлюк, Е.В. Мельникова

Если получатель товара – подразделение

Организация зарегистрирована в Москве, склад находится в Московской области (получатель товара). По месту нахождения склада зарегистрировано обособленное подразделение, собственного расчетного счета у него нет. Какой КПП (головной организации или обособленного подразделения) должен быть указан в договоре купли-продажи, счете-фактуре, платежном поручении?

Е.П. Титова

«Первичка» по факсу или электронной почте

Для оплаты выполненных работ подрядчик передал первичные учетные документы по факсу (электронной почте). По объективным причинам на получение оригиналов документов может уйти более месяца. Возможно ли принять к бухгалтерскому учету документы, полученные по факсу или электронной почте?

К.Г. Завьялов, Е.Н. Королёва

Дискуссионный клуб

Обсуждаем изменения

О пользе стабильности в эпоху перемен

2011 год стал важнейшей вехой на долгом пути реформирования отечественного бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. С принятием Федеральных законов от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» полностью сформирована законодательная база для применения международных стандартов в России. Но так ли безоглядно можно руководствоваться МСФО в учетной работе?

А.М. Рабинович

Новые подходы

Затраты на охрану окружающей среды: принципы учета

В теории и практике учета затрат на охрану окружающей среды (экологических затрат) существует ряд дискуссионных вопросов, связанных с их классификацией, выявлением скрытых затрат и их распределением между видами продукции и т.п. Как показывает практика, организации не всегда могут обеспечить учет носителей экологических затрат, позволяющий определить долю отдельных продуктов (работ, услуг) в выбросах организации и прочих видах загрязнения окружающей среды.

Л.В. Чхутиашвили

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.