Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 4| 2025

Уважаемые коллеги!

Думаю, сегодня никто не будет спорить с тем, что современный бухгалтер должен не только досконально знать бухгалтерский учет и нюансы отчетности, но также разбираться в тонкостях налогообложения. Оставим за скобками вечный спор: что из этой триады более всего необходимо бухгалтеру, чтобы оставаться успешным и востребованным в профессии. Важно все, а кроме того, надо обладать актуальными знаниями и навыками.

Налоговое законодательство в последнее время подвержено более масштабным переменам. Не стал исключением нынешний 2025-й год. Чтобы не потеряться в налоговых изменениях и системно изучить их, можно воспользоваться программой повышения профессионального уровня 2.1.26 «Налоговые новации 2025». Программа предназначена для бухгалтеров, налоговых консультантов, других специалистов экономических служб. Ее текст, а также список учебных центров, где ее можно послушать, размещены в личных кабинетах действительных и корпоративных членов ИПБ России.

Наиболее существенные изменения законодательства 2025 года: расширение круга налогоплательщиков, изменение ставок, введение льгот – коснулись НДС и НДФЛ. Поэтому посвященные этим налогам разделы программы прописаны тщательно, с вниманием ко всем значимым деталям, включая налоговый учет и налоговую отчетность. Такой подход позволит не пропустить важные моменты при самостоятельном изучении материала. Также в программу включены изменения по налогу на прибыль, страховым взносам, акцизам, имущественным налогам, по упрощенной системе налогообложения и налоговому администрированию.

Позиция профессиональной организации неизменна и состоит в том, что специалистам-практикам следует самим читать первоисточники. То есть необходим навык самостоятельной работы с документами, именно он придает объемность знаниям. В дополнение можно использовать пособия и разъяснения экспертов. Например, рекомендую пособие ИПБ России по налогообложению, которое было актуализировано на основе действующих по состоянию на 1 апреля 2025 года законодательных и нормативных актов в области налогообложения, а также разъяснений Минфина России и ФНС России, судебной практики по вопросам налогообложения. Его также можно найти в личных кабинетах.

Людмила Ивановна Хоружий,

президент ИПБ Московского региона,
президент ИПБ России.

 

Место действия — Московский регион

Новости региона

Актуальные вопросы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет ликвидации объектов основных средств

С.А. Верещагин

Налоговый Кодекс

Единственный заказчик – признак трудового договора?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции. Компания утверждала, что сотрудничество с самозанятыми носит исключительно гражданско-правовой характер. Однако проверяющие считали иначе, указывая на совокупность и взаимосвязь обстоятельств. Кого поддержали судьи – читайте в статье.

М.А. Соколова

Компания не предоставила помещение для проведения выездной проверки. Законен ли осмотр?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции. Проверяющие настаивали, что законно провели осмотр помещения предприятия. Компания считала иначе. Кого поддержали судьи – читайте в статье.

Н.А. Кораблева

Трудовой Кодекс

Выплата разных вознаграждений – признак договора ГПХ?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции. Компания настаивала, что сотрудничество с самозанятыми лицами носит гражданско-правовой характер. Проверяющие считали иначе, указывая на ряд признаков, характерных для трудовых отношений. Какое решение приняли судьи – читайте в статье

М.А. Никифорова

Совместительство. Какая должна быть продолжительность рабочего времени?

Рассмотрим, какая должна быть продолжительность рабочего времени в случае работы по совместительству.

Т.А. Степанова

Профессиональная бухгалтерия

Налоговый практикум

Решение о выездной налоговой проверке принято в день снятия с учета в налоговой инспекции. Законно ли это?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции. Компания настаивала, что налоговая инспекция по старому месту учета не вправе выносить решение о выездной проверке в день, когда прошла смена адреса согласно ЕГРЮЛ. Проверяющие считали, что не нарушили законодательство, ссылаясь на временную разницу в действиях в течение дня. Какое решение приняли судьи – читайте в статье.

М.А. Никифорова

Обзор судебной практики по переквалификации договора ГПХ в трудовой договор

Рассмотрим несколько судебных дел по поводу переквалификации договора ГПХ в трудовой договор.

А.Н. Кузнецова

Оплата путевок в оздоровительный детский лагерь для работников и членов их семей. Что с НДФЛ?

Рассмотрим, возникает ли налогооблагаемый доход для целей НДФЛ, если компания – работодатель оплачивает путевки в оздоровительный детский лагерь работникам и членам их семей.

Т.А. Степанова

Реализация инструмента, использовавшегося в предпринимательской деятельности. Есть ли право на НПД?

Рассмотрим, распространяется ли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (кратко – НПД) на такую деятельность, как продажа инструмента, использовавшегося в предпринимательской деятельности.

М.А. Андреева

Реализация товаров собственного производства через вендинговые аппараты. Есть ли право на НПД?

Рассмотрим, возможно ли применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (кратко – НПД) при реализации товаров собственного производства через вендинговые аппараты.

М.А. Андреева

Добровольное имущественное страхование. Можно ли признать расходы в целях налога на прибыль?

Рассмотрим, вправе ли плательщики налога на прибыль признать в налоговой базе расходы на добровольное имущественное страхование.

Н.В. Павлова

Услуги аутсорсинга. Можно ли признать расходы в целях налога на прибыль?

Рассмотрим, вправе ли налогоплательщики признать расходы на оплату договора аутсорсинга в налоговой базе по налогу на прибыль.

Н.В. Павлова

Проверяющие получили ЕФС-1 частично. Удастся ли избежать штрафа?

Рассмотрим судебный спор компании и Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Проверяющие требовали, чтобы компания заплатила штраф. Ведь она представила не все сведения в установленный срок. По мнению предприятия, штраф выписан незаконно. Кого поддержали судьи – читайте в статье.

Н.М. Тимофеева

Самовольная постройка. Что с налогом на имущество организаций?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции. По мнению компании, налог на имущество не уплачивается, если постройка признана самовольной. Проверяющие считали иначе. Кого поддержали судьи – читайте в статье.

Н.М. Тимофеева

Компенсация ущерба в связи с изъятием транспортных средств и грузов на территории недружественных государств – доход на УСН?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции. Проверяющие настаивали, что субсидия на покрытие ущерба – налогооблагаемый доход на УСН. Компания считала иначе. Кого поддержали судьи – читайте в статье.

Н.А. Кораблева

Компенсация за работу в полевых условиях. Что с НДФЛ?

Рассмотрим судебный спор компании и налоговой инспекции, в котором компания настаивала, что не должна удерживать НДФЛ с компенсаций работникам, выплачиваемым за работу в полевых условиях. Проверяющие считали иначе. Кого поддержали судьи – читайте в статье.

М.А. Соколова

Налоговые споры в 2025 году и их тенденции

А.В. Вербовский, О.С. Попова

7 судебных дел, на которые следует обратить внимание

Рассмотрим несколько дел из судебной практики. На наш взгляд, они значимы для налогоплательщиков, поскольку в них рассматриваются важные вопросы, такие как: право на вычет НДС, обязанности налоговых инспекторов, статус акта налоговой проверки и др.

А.Н. Кузнецова

Судебные издержки: в чем разница между правовой и фактической сложностью дела?

Рассмотрим судебное дело, в рамках которого судьи пояснили, в чем заключается разница между правовой и фактической сложностью дела. Подробности в статье.

Н.А. Кораблева

 

Полная версия в личном кабинете действительного члена.