Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 3| 2025

Уважаемые коллеги!

Современный бухгалтер ценит свое время. Большой объем текущей работы, не всегда простое и гладкое взаимодействие с другими структурными подразделениями организации, жесткие сроки отчетности, частые изменения законодательства не позволяют надолго расслабиться или бесконечно растягивать свой рабочий график. Поэтому часто специалисты-практики скептически относятся к самой идее обсуждать документы по бухгалтерскому учету на стадии проектов и не используют возможность высказать свое мнение в ходе их обсуждения.

Мы в ИПБ России понимаем эти трудности и пытаемся по мере сил помочь и исправить ситуацию. Ведь навыки методологической работы, так необходимые бухгалтеру при разработке и внесении изменений в учетную политику организации, не появляются сами по себе. Они нарабатываются с практикой, оттачиваются годами, зависят от склонности самого бухгалтера к методологической деятельности, от обстановки внутри бухгалтерской службы, от поддержки коллег и руководства и от многих других факторов.

В ходе такой работы ИПБ России периодически организует опросы своих членов по темам, которые дискутируются в профессиональной среде. Мы обсуждаем проекты ФСБУ, текущую практику, вопросы здоровья и охраны труда бухгалтеров. Нам важно услышать каждый голос, учесть его при формировании общей позиции ИПБ России, которая доносится до регуляторов и других заинтересованных сторон.

В настоящее время ИПБ России собирает мнения бухгалтеров по проекту ФСБУ «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность». Принять участие в опросе можно до 30 июля 2025 года в личном кабинете или на сайте ИПБ России, заполнив специально разработанную анкету. Как правило, анкета помогает структурировать отзыв даже при отсутствии опыта в подобной работе. Можно также высказать свое мнение в свободной форме, оно также будет учтено экспертами.

Людмила Ивановна Хоружий,

президент ИПБ Московского региона,
президент ИПБ России.

 

Место действия — Московский регион

Новости региона

Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

ФСБУ

О бухгалтерском учете неоперационной (финансовой) аренды

Приказом Минфина России от 16. 10.2018 № 208н «Бухгалтерский учет аренды» (ФСБУ 25/2028) были установлены (актуализированы) правила ведения хозяйственных операций по бухгалтерскому учету операционной и неоперационной аренды. Однако, некоторые положения указанного стандарта остаются достаточно сложными для практикующих специалистов. Поэтому в настоящей статье хотелось бы дать определенные разъяснения порядка организации бухгалтерского учета объектов неоперационной (финансовой) аренды.

И.Н. Ложников

Актуальный вопрос

Обучение работников и приобретение материально-технических ресурсов в целях гражданской обороны. Можно ли признать расходы при расчете налога на прибыль?

Рассмотрим, вправе ли плательщики налога на прибыль признать в налоговой базе расходы на обучение работников, а также приобретение материально-технических ресурсов, используемых в качестве запаса, в целях гражданской обороны.

Е.И. Иванова

Можно ли поменять срок полезного использования основного средства?

Рассмотрим, вправе ли плательщики налога на прибыль изменить срок полезного использования основного средства, ранее введенного в эксплуатацию.

Н.В. Павлова

Соглашение о разделе имущества, находившегося в совместной собственности супругов. Что с НДФЛ?

Рассмотрим, возникает ли налогооблагаемый доход при заключении супругами (бывшими супругами) соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности.

Н.А. Кораблева

Срок полезного использования объекта основных средств и его изменения

Стоимость основных средств, используемых организацией в своей текущей деятельности, переносится на затраты по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг) либо непосредственно на расходы путем систематического её распределения (амортизации) (п. 27 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденного Приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н – далее ФСБУ 6/2020).

С. А. Верещагин

Профессиональная бухгалтерия

Налоговый практикум

Налог на имущество физических лиц. Предусмотрен ли повышенный коэффициент, если у физического лица – собственника несколько объектов недвижимости?

Рассмотрим, применяется ли повышенный коэффициент по налогу на имущество физических лиц, если в собственности физического лица есть нескольких объектов недвижимости: квартира, дачный дом и гараж.

Н.М. Тимофеева

Судебная практика

Поиск и привлечение покупателей. Есть ли право на НПД?

Рассмотрим, есть ли право на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (кратко – НПД) при оказании услуг по поиску и привлечению покупателей.

Т.А. Степанова

Использование такси в командировке. Как документально подтвердить расходы в целях налога на прибыль?

Рассмотрим документальное подтверждение расходов на проезд командированных работников в такси в целях налога на прибыль.

М.А. Никифорова

Транспортное средство перешло по наследству. Что с долгом по транспортному налогу?

Рассмотрим, кто погашает задолженность по транспортному налогу в отношении наследуемого транспортного средства.

М.А. Никифорова

Возмещение судебных издержек по результатам спора с налоговой инспекцией: обзор судебной практики 2024 – 2025 гг. (2-я часть)

Рассмотрим несколько судебных дел по вопросу возмещения судебных издержек.

М.А. Соколова

Является ли безалкогольное пиво сахаросодержащим напитком в целях акцизов?

Рассмотрим, признается ли безалкогольное пиво сахаросодержащим напитком в целях акцизов.

Т.А. Степанова

Обзор писем Роструда России

Периодичность и продолжительность командировок.

М.А. Андреева

Фиктивная миграция ИП в регионы

В статье рассматриваются основные критерии фиктивной миграции индивидуальных предпринимателей в льготные регионы страны, а также, подходы к проведению углубленного анализа налогоплательщика в рамках налогового администрирования и налогового контроля с целью автоматического выявления потенциальных неплательщиков налогов и проведения мероприятий налогового контроля.

Н.Н. Утолин

Юридический практикум

Болезнь представителя. Удастся ли отложить рассмотрение дела?

Рассмотрим судебный спор, в рамках которого судьи пояснили, является ли отсутствие представителя по причине болезни основанием для отложения судебного заседания.

Е.Н. Никитина

График отпусков. Нужны ли конкретные даты начала и окончания отпуска?

Рассмотрим, нужно ли указывать в графике отпусков точные даты начала и окончания отпуска или достаточно указать период отпуска.

Н.В. Павлова

Доходы саморегулируемой организации. Есть ли особенности уплаты налога на прибыль?

Рассмотрим, есть ли особенности уплаты налога на прибыль с доходов, полученных саморегулируемой организацией.

Н.А. Кораблева

6 судебных дел, на которые следует обратить внимание

Рассмотрим несколько дел из судебной практики. На наш взгляд, они значимы для налогоплательщиков, поскольку в них рассматриваются важные вопросы, такие как: момент формирования сальдо ЕНС, признаки отсутствия самостоятельности ИП, возможность отмены штрафа из-за технического сбоя и др.

М.А. Соколова

 

Полная версия в PDF скачать.