Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 1| 2025
![]()
Уважаемые коллеги!
2025 год начался в ИПБ России с запуска нового направления аттестации. Оно учитывает лучший международный опыт и разработано в рамках импортозамещения, на базе CIMA Rus. Поскольку чужой опыт в любой сфере необходимо использовать вдумчиво, разработчики принимали во внимание существующую специфику российской практики. «Комплексное управление эффективностью бизнеса» – это три аттестата ИПБ России, подтверждающие наличие соответствующих знаний и навыков, необходимых для выполнения трудовых функций на операционном, тактическом и стратегическом уровнях.
Оценка и управление эффективностью в целях принятия управленческих решений – одна из основных задач, которую решает менеджмент любого экономического субъекта. Каковы критерии эффективности? Что необходимо для того, чтобы деятельность стала эффективной? Какие параметры следует принимать во внимание, а чем можно пренебречь? Учет затрат, бюджетирование, оценка и управление рисками, ценообразование, оценка инвестиций, финансовая и интегрированная отчетность и их анализ – вот далеко не полный перечень тем, освоение которых поможет ответить на эти вопросы.
Интересно ли новое направление бухгалтерам? С нашей точки зрения – да! Ведь в программы включены, в частности, вопросы управленческого учета, который использует общую с бухгалтерским учетом информационную базу, но при этом решает внутренние задачи. Могут ли освоить программу специалисты из других сфер, не знакомые с учетом? Наш опыт подсказывает – да! В ряде случаев это получается даже более успешно, поскольку, что греха таить, иногда бухгалтерам бывает трудно «выскочить» за рамки привычной системы координат, особенно если нет навыка работы или хотя бы обучения в смежных с учетом областях.
Детальную информацию о новом направлении аттестации: о возможностях обучения, в том числе в рамках повышения квалификации, о сдаче экзаменов, о льготах и зачетах – можно найти на сайте ИПБ России в специальном разделе, а также в личных кабинетах действительных и корпоративных членов. Кроме того, можно позвонить или задать свой вопрос через Горячую линию консультаций.
С ИПБ России – вам всегда по пути!
Людмила Ивановна Хоружий,
президент ИПБ Московского региона,
президент ИПБ России.
Место действия — Московский регион
Новости региона
- Международная онлайн-Олимпиада по бухгалтерскому учету
- Профессия «бухгалтер» вошла в пятерку самых востребованных в 2024 году
- Новые аттестаты ИПБ России в области комплексного управления эффективностью бизнеса
- Установлен порядок налогообложения операций с цифровой валютой
- Минфин рекомендует раскрывать информацию об углеродных единицах в бухгалтерской отчетности
- Изменена методика ФНС по оценке финансово-хозяйственного состояния
Актуальные вопросы бухгалтерского учета
Новые ФСБУ
О порядке бухгалтерского учета операций с криптовалютой
Как известно, начиная с 1 ноября 2024 года, в России разрешается осуществлять операции с криптовалютой не только физическим, но и юридическим лицам. Вместе с тем четких правил ведения бухгалтерского учета указанных операций пока не имеется. В связи с вышеизложенным попробуем сформулировать ряд предложений о порядке отражения в бухгалтерском учете операций с криптовалютой.
И.Н. Ложников
Актуальные вопросы налогообложения
Налоги и страховые взносы
Приобретение криптовалюты. Какие документы подтверждают расходы в целях налога на прибыль?
Рассмотрим, какие документы подтверждают расходы в целях налога на прибыль в случае приобретения криптовалюты.
М.А. Андреева
Разделение ежегодного отпуска на части. Какие документы могут подтвердить согласие работника?
Рассмотрим, какие документы могут подтвердить, что работник согласен на разделение ежегодного отпуска на части.
Е.И. Иванова
Пени в период действия моратория. Удастся ли оспорить?
Рассмотрим спор компании и налоговой инспекции, в котором компания настаивала, что проверяющие незаконно начислили пени в период действия моратория. Кого поддержали судьи – читайте в статье.
М.А. Соколова
Должная осмотрительность при выборе контрагента. На что обратить внимание?
Чтобы сотрудничество с новым контрагентом не обернулось доначислениями при проверке, следует проявить должную осмотрительность. То есть получить достоверную информацию о деятельности такого лица. Однако не все сведения значимы. Подробности в статье.
Л.С. Васнецова
Профессиональная бухгалтерия
ФСБУ
Оценка товарно-материальных ценностей при принятии к бухгалтерскому и налоговому учету
Российским обществом на ОСН приобретены ТМЦ, которые по документам (акт закупа) обозначены, как наименование и количество, но стоимость обозначена общей суммой. Продавцом является ИП, бухгалтерский учет у него не ведется, и получить иные документы на приобретенный товар возможности не имеется. ИП распродавал имущество, поэтому цены в рекламе, на сайте или других источниках отсутствуют. Общество оприходует указанные ТМЦ в качестве товаров на счет 41. Как в такой ситуации принять товары к бухгалтерскому и налоговому учету? Существует ли методика распределения общей стоимости на конкретную единицу купленного товара?
М.В. Буланцов
Налоговый практикум
Материальная помощь работникам в связи со стихийным бедствием. Что с НДФЛ и страховыми взносами?
Рассмотрим, возникают ли у компании – работодателя обязательства в части НДФЛ и страховых взносов при выплате материальной помощи своим сотрудникам в связи со стихийным бедствием.
М.А. Соколова
Непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК. Когда штрафа можно избежать?
Рассмотрим спор компании и налоговой инспекции, в котором компания настаивала, что не должна платить штраф за непредставление документов по КИК – налоговому резиденту Украины. Как пояснила компания, у нее нет отчетности иностранного лица по ряду обстоятельств, которые от нее не зависят. Компания уверяет, что в дальнейшем планирует восстановить данные. Какое решение приняли судьи – читайте в статье.
М.А. Никифорова
Снижение стоимости обучения на 50 – 100% для отдельных категорий студентов. Что с НДФЛ?
Рассмотрим, является ли снижение стоимости обучения на 50 – 100% для отдельных категорий студентов налогооблагаемым доходом в целях НДФЛ.
Н.А. Кораблева
НДС начислен и уплачен по операциям, освобождаемым от налогообложения. Есть ли право на вычет?
Рассмотрим спор музея и налоговой инспекции по поводу возмещения НДС. Музей настаивал, что не вправе пользоваться льготой – освобождением от НДС. Музей убежден: раз он считает налог и платит, то и право на вычет есть. Однако проверяющие с таким мнением не согласились. Кого поддержали судьи – читайте в статье.
Л.С. Васнецова
Налог на прибыль: можно ли учесть туристический налог в составе командировочных расходов?
Рассмотрим, можно ли учесть туристический налог в составе командировочных расходов в целях налога на прибыль.
А.Н. Кузнецова
Проценты, начисленные банком за хранение денежных средств на счете. Облагаются НПД или нет?
Рассмотрим, распространяется ли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (кратко – НПД) на проценты, начисленные банком за хранение денежных средств на счете.
А.Н. Кузнецова
Юридический практикум
Индексация заработной платы. Можно ли издать приказ задним числом?
Рассмотрим, можно ли издать приказ об индексации зарплаты задним числом.
Н.А. Кораблева
Ежемесячная премия больше оклада. Законно ли?
Рассмотрим, может ли ежемесячная премия быть больше оклада.
Е.И. Иванова
Отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины за совершение органами ЗАГС юридически значимых действий. Полагается физическим лицам или нет?
Рассмотрим, вправе ли физические лица воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате госпошлины за совершение органами ЗАГС юридически значимых действий.
М.А. Андреева
Подача заявления об увольнении во время отпуска за свой счет. Законно ли?
Рассмотрим, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию во время отпуска без сохранения заработной платы.
Н.М. Тимофеева
Передача персональных данных работника (СНИЛС) организации, проводящей СОУТ. Нужно ли согласие работника?
Рассмотрим, должен ли работодатель получить согласие от работника, чтобы передать его персональные данные (СНИЛС) организации, проводящей СОУТ.
М.А. Никифорова
Порядок оформления лицензионного договора на программное обеспечение
В статье раскрыт порядок оформления лицензионного договора на программное обеспечение, где лицензиаром является организация из РФ, а лицензиатом – организация из Узбекистана. Какие требования установлены по внешнеэкономической деятельности (таможенные пошлины, особенности при переводе роялти, место оказания услуг для целей исчисления НДС).
Е.Ю. Хмелькова
Судно в ремонте. Нужно ли продолжать платить транспортный налог?
Рассмотрим, сохраняется ли за налогоплательщиком обязанность уплачивать транспортный налог в отношении судна, если такое судно поставили на ремонт.
Н.М. Тимофеева
Внедрение налогового комплаенса для снижения налоговых рисков
Е.Е. Смирнова
Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами сумма расходов сотрудника на наем жилья?
М.В. Подкопаев
Полная версия в PDF скачать.
Претендентам
Членам ИПБ МР
Наша организация
Контакты
143430, МО Красногорский р-н, пос. Нахабино, ул. Советская, д. 28, а/я 621
Тел.: +7 (495) 411-90-77
Email: info@ipbmr.ru