Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 3 | 2020

Уважаемые коллеги!

В разгаре лето, которое в этом году почти для всех окажется  не совсем обычным. Его главный тренд – сочетание работы  и отдыха, возвращение к традициям и обновление, переоценка ценностей и развитие. Поэтому сегодня я хочу анонсировать  два предстоящих события, которые многие из вас ждут. В самом начале сентября стартует традиционный Всероссийский конкурс «Лучший бухгалтер России».

В этом году расширился список номинаций для участников. Свои силы смогут попробовать главные бухгалтеры коммерческой и бюджетной сфер, налоговые консультанты, студенты, которые осваивают бухгалтерскую профессию, и рядовые бухгалтеры. Эксперты ИПБ России приготовили для конкурсантов интересные задачи, которые потребуют не только хороших знаний и навыков, но также умение применять нестандартные подходы.

Победителей ждут призы от ИПБ России и наших партнеров. Конкурс – это всегда праздник!  Мы надеемся, что вы захотите разделить эту радость с нами!

Осенью ИПБ России начинает новый проект и открывает аттестацию бухгалтеров на соответствие 8 квалификационному уровню профессионального стандарта «Бухгалтер». Работая над стандартом, мы стремились показать всю многогранность бухгалтерской профессии. Она имеет немало особенностей, для овладения которыми требуются значительные усилия и опыт.

Думаю, вы согласитесь, что главные бухгалтеры, составляющие консолидированную финансовую отчетность, принадлежат к элите бухгалтерской профессии. Аттестат главного бухгалтера по МСФО подтвердит это и поможет упрочить ваши профессиональные позиции, будет способствовать карьерному росту. Требования к претендентам высокие, но для профессионального бухгалтера нет невыполнимых задач! Членам ИПБ России, имеющим аттестаты 6 уровня, соответствующая часть экзамена заcчитывается.

Дорогие друзья! И в профессии, и в жизни важно всегда  идти вперед, развиваться, не останавливаться на достигнутом.  Не все проблемы можно решить сразу, но дорогу осилит идущий.  

С ИПБ России вам всегда по пути!
 

Людмила Ивановна Хоружий,

президент ИПБ Московского региона,
президент ИПБ России.

 

Место действия — Московский регион

Новости региона

Актуальный вопрос

Учет аренды у арендодателя

Расчеты по договору аренды у арендатора по новым правилам: построение финансовой модели

Арендные отношения – важная часть практически любого бизнеса. Большинство компаний получали или что-то сдавали во временное пользование своим контрагентам. МСФО 16 «Аренда» и ПБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» привнесли некоторые непривычные новшества в учет и отчетность прежде всего арендатора. Сложности вызывают расчеты по договору и их интерпретации в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому мы рекомендует составлять финансовые модели договора аренды и в данной статье продемонстрируем пример того, как это можно сделать.

М. А. Шадрина

Налоги и страховые взносы: комментарии

COVID-19: отсрочка по налогам

Пошаговая инструкция, как компаниям и ИП, в наибольшей степени пострадавшим из-за распространения коронавирусной инфекции, получить отсрочку по уплате налогов

Компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции, вправе получить отсрочку по уплате налогов. В статье рассмотрим, как это сделать.

О.А. Митрофанова

COVID-19: начисление заработной платы

Начисление заработной платы работнику, находящемуся на самоизоляции

Организация (Архангельская область) относится к исключениям по п. 4 Указа Президента РФ от 02.02.2020 № 239. На предприятии работает сотрудник, у которого имеется хроническое заболевание, входящее в перечень заболеваний, по которым необходима самоизоляция. На территории Архангельской области больничные листы по самоизоляции оформляют только работающим пенсионерам старше 65 лет, лицам с хроническими заболеваниями листки нетрудоспособности не оформляют. Ввиду характера работы перевести данного работника на удаленную работу не представляется возможным.

  1. Как документально оформить самоизоляцию?
  2. Как табелировать данного работника?
  3. Как начислять заработную плату, если фактически человек не работает (оклад, ежемесячная премия, «северные» надбавки)?

А.С. Мазухина

Налог на добавленную стоимость

Подтверждение нулевой налоговой ставки НД

Российская организация (г. Москва) применяет общую систему налогообложения. Хочет продавать товар в Узбекистан, Таджикистан, Монголию. Какие документы необходимы для подтверждения нулевой налоговой ставки НДС? Каков срок подачи документов?

Н.Е. Вахромова

Профессиональная бухгалтерия

Налоговый учет: изменение цены товара

Как отразить в налоговом учете изменение стоимости реализованных товаров (работ, услуг)

Вопрос о порядке отражения в налоговой отчетности факта пересмотра задним числом цены уже реализованных товаров (работ, услуг), переданных прав приобретает повышенную актуальность в сегодняшней непростой для бизнеса экономической ситуации. Ведь многие организации, испытывая недостаток оборотных средств, будут стремиться изменить по согласованию с контрагентами размер своих договорных обязательств в сторону его понижения. И если товары (работы, услуги), имущественные права уже получены, но еще не оплачены, то указанное стремление, естественно, распространится и на их стоимость.

А.М. Рабинович

Минфин России рекомендует

Обзор писем Минфина России

Л.С. Васнецова

ФНС России разъясняет

Обзор писем ФНС России

М.А. Никифорова

Налоговый арбитраж

Обзор арбитражной практики: март – апрель 2020

А.А. Родионов

Налоговый практикум

Раскрытие налоговой тайны

Раскрытие налоговой тайны: все ли так однозначно?

В период пандемии значительно сократились налоговые поступления, и опросы ЦСР выявили повышение доли россиян, которые допускают неуплату налогов – с 35% в конце прошлого года до 45% в мае 2020 года. То есть в настоящее время растут риски роста недобросовестных контрагентов. Исследование вопроса вариативности применения действующих норм законодательства с целью превентивного нивелирования ситуации показали необходимость комплексного применения мер, связанных с должной осмотрительностью, доказывания реальности существования контрагента, доказывания реальности поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг именно этим контрагентом, что увеличивает административную нагрузку на бизнес. К тому же активизация деятельности налоговых органов привела к тому, что налогоплательщики в период пандемии стали массово получать от налоговых органов уведомления о рекомендации раскрытии налоговой тайны в рамках работы по информированию участников сельскохозяйственного рынка о наличии на основании данных ПК «АСК НДС-2» несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету НДС. При этом для нежелающих давать такое согласие предлагается направить письменный ответ о причинах отказа.

Д.И. Ряховский, О.С. Попова

 

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.