Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 5 | 2019

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с началом нового учебного года! Осень распахивает двери учебных классов не только перед школьниками и студентами. И хотя настоящие профессионалы учатся, без преувеличения, каждый день, все-таки по традиции в сентябре мы можем по-новому взглянуть на открывающиеся возможности повысить свою квалификацию.

В этом году я приглашаю вас принять участие в обсуждении проекта ФСБУ «Доходы», который разработан экспертами ИПБ России и проходит в настоящее время публичное обсуждение. Для того чтобы выразить свое мнение по проекту, необходимо до 28 ноября 2019 года заполнить небольшую анкету на сайте ИПБ России, поместить свои замечания в таблицу установленной формы и переслать ее разработчику. По завершении публичного обсуждения доработанный проект ФСБУ «Доходы» и перечень полученных замечаний будут размещены на сайте ИПБ России и направлены в Минфин России.

Участие в обсуждении проектов федеральных стандартов – это не только хорошая возможность заявить о себе и воспользоваться правами нормотворчества, которые предоставляет действующее законодательство. В соответствии с Положением о постоянном повышении профессионального уровня ИПБ России эта работа может быть зачтена в счет ежегодного повышения профессионального уровня в объеме от 10 до 40 часов. Так, два члена ИПБ Московского региона уже использовали эту возможность и получили сертификаты повышения профессионального уровня за 2019 год. У них получилось! Попробуйте и вы!

Начало осени для многих профессиональных бухгалтеров уже много лет связано с Всероссийским конкурсом «Лучший бухгалтер России». В этом году он пройдет с 10 сентября по 27 октября. Эксперты разработали для конкурсных испытаний интересные, нестандартные задачи по 4-м номинациям. Конкурс предоставляет участникам возможность по-новому взглянуть на профессию и на себя в профессии, дает шанс поверить в себя и выйти за рамки рутинной работы. И это – уже не мало!

Но, кроме того, победители и лучшие 50 участников получат сертификаты повышения профессионального уровня за 2019 год. Свои подарки для лучших конкурсантов из Москвы и Московской области приготовил ИПБ Московского региона.

С ИПБ России осень обещает быть яркой!

Людмила Ивановна Хоружий,

президент ИПБ Московского региона,
президент ИПБ России.

 

Место действия — Московский регион

Новости региона

Институту профессиональных бухгалтеров Московского региона 20 лет

В мае 1999 года в Красногорском районе Московской области, в пос. Нахабино, было зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Московский областной институт профессиональных бухгалтеров», который в марте 2000 года был переименован в Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона (НП «ИПБ МР»).

Памяти товарища

Настоящая статья посвящена первому президенту НП «Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона» Юрию Александровичу Данилевскому.

И.Н. Ложников

Бухгалтерская отчетность

Актуальные вопросы заполнения формы пояснения к бухгалтерскому балансу

В пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится более детальная, но и наиболее важная информация, без понимания которой невозможна оценка экономического положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Поэтому организация бухгалтерского учета активов, капитала и обязательств, порядок формирования показателей данной формы крайне актуальны тем хозяйствующим субъектам, которые стремятся сделать свою отчетность инструментом качественного экономического и финансового анализа, а также убедить инвесторов и кредиторов в возможности вложений средств в компанию. В данной статье мы рассмотрим М. А. Шадрина порядок заполнения последних трех разделов пояснений.

М. А. Шадрина

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Взносы на социальное страхование и обеспечение

10 типичных ошибок при сдаче СЗВ-М

Работодатели и заказчики работ (услуг) должны предоставлять в Пенсионный фонд сведения о лицах, трудящихся по договорам ГПХ и трудовым соглашениям. Одним из бланков для подачи данных является СЗВ-М. Рассмотрим, какие ошибки допускают при сдаче этой формы.

И.И. Евсеева

Налог на добавленную стоимость

Вычет и восстановление НДС при реорганизации компаний

Реорганизация компаний сопровождается передачей имущества, прав, обязательств правопреемнику. В статье рассмотрим особенности исчисления НДС.

Н.А. Григорьева

Налог на прибыль

Спор о рекламных средствах

Нормировать или не нормировать расходы на рекламу, размещенную на транспортных средствах? Мнение ВС РФ.

М. А. Кораблева

Профессиональная бухгалтерия

Переход на МСФО и налог на имущество организаций

Введение в российский бухгалтерский учет норм МСФО требует решения целого ряда новых проблем, связанных с налогообложением налогом на имущество организаций недвижимых основных средств, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, исчисляемая на основе правил бухгалтерского учета. Для обеспечения налоговой нейтральности процесса изменения этих правил, то есть чтобы от него не страдали в части указанного налога ни налогоплательщики, ни бюджет, предлагается внести изменения в гл.30 НК РФ.

А.М. Рабинович

Минфин России рекомендует

Обзор писем Минфина России

Л.С. Васнецова

ФНС России разъясняет

Обзор писем ФНС России

М.А. Никифорова

Налоговый арбитраж

Обзор арбитражной практики: июль – август 2019

А.А. Родионов

Налоговый практикум

Затраты по аренде после истечения срока действия договора аренды

Срок действия зарегистрированного договора аренды установлен до 31.12.2018. По истечении указанного срока компания продолжает пользоваться помещением и вносить арендные платежи. Правомерно ли относить на затраты арендные платежи после истечения срока действия договора аренды?

М.В. Пивоварова

Юридический практикум

Применение ККТ при получении оплаты от физических лиц за организации

Организация оказывает услуги. Оплата поступает от физических лиц за организации или ИП в безналичном порядке на расчетный счет организации (по договору со Сбербанком России на прием платежей через онлайн-банкинг) или путем применения электронного средства платежа с его применением непосредственно в кассе организации. При этом не всегда в выписке банка присутствует информация о реквизитах счета или договора, в соответствии с которым осуществлена оплата. Каким образом применять ККТ при получении оплаты от физических лиц за организации или ИП?

О.И. Ткач

 

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.