Место действия — Московский регион

Новости региона

В Москве увеличились объемы кредитования

Московские предприниматели стали чаще занимать средства для расширения производства и сбыта. Темпы потреби- тельского и корпоративного кредитова- ния в Москве в первые месяцы этого года значительно превысили прошлогодние. Так, за январь – апрель этот показатель увеличился на 22,8%. Для сравнения: в первые четыре месяца 2017 года рост объемов кредитования физических лиц не превышал восьми процентов по срав- нению с таким же периодом 2016 года.

По мнению министра Правительства Москвы Владимира Ефимова, «продолжа- ющийся рост реальных зарплат населения Москвы и снижение ставок по кредитам дали возможность горожанам смелее тра- тить, выгодно финансируя крупные по- купки за счет кредитных средств».

Из-за повышающегося спроса на товары и услуги предприниматели стали чаще использовать заемные средства для расширения производства и сбыта. Поэтому темпы роста кредитования бизнесменов по итогам первых четырех месяцев этого года тоже возросли до 20,6 процента, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза.

Предприниматели могут брать кредиты для новых проектов или для текущей работы в том числе благодаря государственной поддержке от Москов- ского гарантийного фонда. Так, с января по апрель московские малые и средние компании получили в банках более семи миллиардов рублей.

Тарифы на коммунальные услуги вырастут

С 1 июля платежи за коммунальные услуги увеличиваются в среднем по стране на 4%. С указанной даты действуют утвержденные Правительством РФ индексы изменения размера вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ в среднем по регионам страны на текущий год (распоряжение Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2353-р).

Как сказано на сайте Кабинета мини- стров: «Индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за ком- мунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4%».

Увеличение тарифа зависит от субъекта, для каждого из которых указаны конкретные индексы, они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.

Среди лидеров роста индексов – Москва (5,5%), Санкт-Петербург (6%), Республика Саха (Якутия) (6%), Баш- кортостан (5,9%), Кировская и Новго- родская области (5,5%). Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для Московской области составил 4%. Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии (3%), Кабардино- Балкарии (3,3%), Дагестане (3,3%), Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине (3,4%). На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Самарской области средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются один раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию.

При этом ФАС России поясняет, что предельные (максимальные) индексы роста тарифов на коммунальные услуги непосредственно по муниципальным образованиям устанавливает субъект Федерации. Таким образом, даже в территориально близко расположенных муниципалитетах одного региона тарифы могут быть различными. ФАС России обращает внимание, что индексы ограничивают предполагаемое увеличение размера оплаты всех услуг ЖКХ в каждом месяце календарного года.

Детей запретят перевозить на старых автобусах

С 1 июля частично вступает в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. С этой даты запрет действует в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.

Реформа вводится поэтапно для разных категорий автобусов и регионов. С 1 июля запрещено перевозить детские группы на старых автобусах до 5 тонн, или так называемой категории М2. Для автобусов массой свыше 5 тонн (категория М3) запрет начинает действовать с 1 октября 2018 года и поначалу также будет касаться только Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей. Для перевозок на таких автобусах в других регионах запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года.

Правила о возрасте автобусов, на которых можно перевозить детские группы, приняты правительством еще в декабре 2013 года. Но вступление в силу новации несколько раз откладывалось, чтобы позволить регионам и организациям-перевозчикам обновить автопарк. Сегодня, по данным столичного дептранса, средний возраст московского автобуса 4,5 года.

Больше предпринимателей перейдет на онлайн-кассы

С 1 июля стартовал второй этап реализации закона 54-ФЗ о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой.

Теперь онлайн-кассы для расчетов с клиентами должны быть установлены у предпринимателей и компаний, соответствующих следующим требованиям: у них есть сотрудники, они работают в общепите или занимаются вендингом. Также онлайн-кассы должны применять ИП на вмененном налоге (ЕНВД) и патенте, которые осуществляют розничную торговлю и у которых есть сотрудники, с которыми заключен трудовой договор.

Предприниматели могут использовать только те модели касс, которые занесены в специальный реестр ФНС РФ.

Некоторые организации и торговые операции пока освобождены от использования онлайн-касс. Не использовать онлайн-кассы могут кредитные организации при расчетах и других банковских операциях, организаторы парковок при условии перечисления собранных ими средств в бюджет РФ, а также государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки школ и вузов, продавцы безалкогольных напитков, торгующие в том числе через автоматы (например, газированной воды и кваса), продавцы молока в розлив, продавцы газет и журналов. Также не использовать онлайн-кассы можно на борту самолетов, освобожден от применения онлайн-касс бизнес в труднодоступной местности.

Третий этап реформы по внедрению онлайн-касс начнется 1 июля 2019 года и охватит большее число предпринимателей.

Операторы связи будут хранить переписку клиентов

С 1 июля вступила в силу очередная реформа в рамках «пакета Яровой». Речь идет о пакете антитеррористических поправок в законы, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.2018 № 728 операторы связи должны будут хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода и предоставлять их уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или осуществляющим обеспечение безопасности РФ.

Бюджетники будут получать выплаты на карты «Мир»

С 1 июля все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты будут получать выплаты по заработной плате только на карты «Мир». В соответствии с 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» летом прошлого года начался перевод выплат этим работникам и учащимся на единую расчетную систему.

По данным Центробанка РФ, в настоящее время выпущено 37 млн карт «Мир», ими пользуются более 95% работников бюджетной сферы и пенсионеров. Пенсионеры, имеющие другие банковские карты, будут переводиться на платежную систему «Мир» до 1 июля 2020 года.

ФНС России обменивается информацией с зарубежными странами

С 1 июля 2015 года в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В связи с этим ФНС России были подписаны многосторонние соглашения с зарубежными компетентными органами об автоматическом обмене финансовой информацией в налоговых целях и стра- новыми отчетами. В Налоговом кодексе Российской Федерации закреплены нормы, направленные на реализацию указанных соглашений.

16 июня 2018 года подписано постановление Правительства Российской Федерации № 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)». Оно было разработано в соответствии со ст. 142.4 НК РФ и основано на правилах международного стандарта по автоматическому обмену финансовой информацией.

Постановление утверждает порядок выявления российскими организациями финансового рынка клиентов – налоговых резидентов иностранных государств, состав информации о них, сроки и порядок ее представления в ФНС России, а также перечень организаций, которым не нужно отчитываться по новым правилам.

С 17 июля 2018 года ФНС России будет принимать отчеты российских организаций о таких клиентах для ранее заключенных договоров: с физическими лицами, стоимость по которым превышает 1 миллион долларов США, с юридическими лицами, стоимость по которым больше 250 тысяч долларов США. Баланс или стоимость договора необходимо указать на конец календарного года. Концом первого отчетного периода является 31 декабря 2017 года.

Приказом ФНС России от 30 мая 2018 г. № ММВ–7–17/360@ утвержден перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией в налоговых целях. В него включены 62 страны и 11 территорий. ФНС России теперь будет передавать полученную от организаций финансового рынка информацию о клиентах, выгодоприобретателях и контролирующих их лицах, а также иную финансовую информацию компетентным органам включенных в перечень иностранных государств (территорий), налоговыми резидентами которых являются эти клиенты, выгодоприобретатели и лица. Также утвержден перечень зарубежных государств (территорий), с компетентными органами которых совершается автоматический обмен страновыми отчетами (отчетами налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы компаний). В числе стран, с которыми осуществляется автоматический обмен информацией, Аргентина, Бельгия, Греция, Лихтенштейн, Мексика, Нидерланды, Сейшелы, Сингапур, Соединенное Королевство, Хорватия, Швейцария и др. (приказ ФНС России от 30 мая 2018 г. № ММВ–7–17/359@).