Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 6 | 2014

Место действия – Московский регион

Новости региона

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль организаций

Если судьба оборудования неизвестна

Банк приобрел оборудование. Дальнейшая его судьба еще не определена. Оно будет продано или сдано в аренду. Каков порядок учета для целей налогообложения расходов на приобретение данного оборудования?

Д.В. Осипов

Контролируемая задолженность

Задолженность между организациями признается контролируемой. Согласно долговому обязательству заемщик обязан уплачивать проценты ежемесячно. Отчетным периодом для заемщика является квартал. 
Каков в данном случае порядок исполнения заемщиком обязанностей налогового агента, которые возложены на него пунктом 4 статьи 269 НК РФ?

Д.В. Осипов

Оплата услуг нотариуса

Учитывается ли для целей налогообложения плата нотариусу за нотариальное оформление и оказание услуг правового и технического характера? Какими документами можно подтвердить оказание данной услуги?

Д.В. Осипов

Налог на доходы физических лиц

Как довзыскать НДФЛ

Компания в течение 2013 года предоставляла сотруднику стандартный налоговый вычет (на детей) в большем размере, чем ему полагалось. Выяснилось это только в 2014 году, после того как справки 2-НДФЛ за 2013 год были представлены в налоговую инспекцию. Как должна поступить организация?

К.В. Котов

Банк возвращает заемщикам суммы за страхование

Банк при выдаче кредитов физическим лицам предлагает им на период действия кредитного договора подключиться к программе страхования от несчастных случаев и болезней (для реализации этой программы банк заключил договор со страховой компанией). Подключаясь к этой программе, физические лица – заемщики выплачивают банку платеж, который состоит из оплаты комиссии банка за подключение к программе и компенсации расходов банка на оплату страховой премии. Физические лица могут досрочно прекратить свое участие в программе, и тогда банк возвращает им часть денег, внесенных в качестве платы за подключение к программе. Является ли эта сумма налогооблагаемым доходом заемщиков? Должен ли банк исполнять обязанности налогового агента?

К.В. Котов

Оплата труда членов совета директоров-нерезидентов

В состав совета директоров организации входят физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. По какой ставке должны облагаться выплачиваемые им доходы?

К.В. Котов

На работу поступает гражданин Беларуси

Российская организация принимает на работу гражданина Республики Беларусь. По какой ставке должны облагаться его доходы?

К.В. Котов

Социальный вычет 
при лечении за границей

Налогоплательщик НДФЛ произвел дорогостоящую операцию на территории иностранного государства. Обратившись в налоговый орган за получением социального вычета по НДФЛ, налогоплательщик получил отказ, который был мотивирован тем, что налогоплательщик имеет право на получение социального вычета по НДФЛ только в том случае, если дорогостоящее лечение было произведено в российском медицинском учреждении. Имеет ли право налогоплательщик получить социальный вычет по НДФЛ, если дорогостоящее лечение было произведено в медицинском учреждении за рубежом?

Г.Н. Афиногенова

Имущественный вычет 
при долевой собственности

Квартира находилась в долевой собственности двух физических лиц более трех лет подряд. Впоследствии оба собственника решили продать данную квартиру и заключили договор купли-продажи. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход от продажи квартиры, если она находилась в общей долевой собственности двух лиц более трех лет подряд?

Г.Н. Афиногенова

Спецрежимы

УСН: облагается ли налогом доля в капитале

Муниципальное унитарное предприятие получило на безвозвратной основе долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью ООО. Данная доля перешла в хозяйственное ведение МУП. Нужно ли доходы в виде стоимости доли в капитале ООО учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН?

Г.Н. Афиногенова

ЕНВД: нужно ли выявлять цель покупки

Индивидуальный предприниматель осуществляет продажу пластиковых окон и применяет ЕНВД (осуществляет розничную торговлю через стационарную торговую сеть). Налоговый орган провел проверку, по результатам которой индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ и ему было предложено уплатить налоги по общей системе налогообложения.

Основанием для привлечения к ответственности послужил факт, что лица, приобретшие пластиковые окна, использовали их для предпринимательской деятельности. Соответственно, деятельность индивидуального предпринимателя по продаже этих окон не подпадает под ЕНВД. Доставка окон производилась силами продавца.

Правомерно ли индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ? Обязан ли предприниматель, применяющий ЕНВД, выявлять цель покупки его товаров?

Г.Н. Афиногенова

Профессиональная бухгалтерия

Бухгалтерский и налоговый учет

Электронные денежные средства

Сегодня, в эпоху бурного развития электронной коммерции, в период поиска компаниями возможности снижения расходов на «движение» денежных средств, большой интерес вызывают электронные деньги. Разберемся в особенностях электронного денежного обращения.

В.Ю. Галенко

Суммовые разницы: 
налог на прибыль организаций

Мы продолжаем цикл статей, посвященных учету курсовых и суммовых разниц. В этот раз предметом рассмотрения станут суммовые разницы и их учет для целей налогообложения прибыли: возникают ли такие разницы при получении авансов, учет суммовых разниц при заемных отношениях, изменения в учете суммовых разниц с 2015 года.

А.М. Рабинович

Налогообложение при возврате товара: позиция Минфина России

Сложностей, возникающих с НДС и налогом на прибыль организаций при возврате товара, предостаточно. Причем как у продавца, 
так и у покупателя. Однако по многим спорным вопросам специалисты финансового ведомства уже высказали свое мнение. Представляем вниманию читателей наиболее важные разъяснения.

Ю.В. Горбик

Внутренний контроль

Внутренний контроль учета основных средств

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных внутреннему контролю учета основных средств. 
На этот раз рассмотрим вопросы учета амортизации 
и восстановления основных средств, а также их аренды.

В.В. Бородина

Внутренний контроль 
корпоративной интегрированной отчетности организации

Корпоративная интегрированная отчетность – нефинансовая (социальная) отчетность организаций, включающая информацию не только о результатах экономической деятельности, но и социальные и экологические показатели. Она является публичной и рассматривается как инструмент информирования всех заинтересованных лиц о том, как и какими темпами организация реализует заложенные в своих стратегических планах развития цели в отношении экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности. Поговорим о том, как осуществлять внутренний контроль такой отчетности.

Л.В. Чхутиашвили

Финансовая помощь 
от учредителя-иностранца

В ООО «Х» единственный учредитель – организация, зарегистрированная в Республике Кипр. Учредитель оказал безвозмездную финансовую помощь ООО «Х» перечислением денежных средств на расчетный счет. Все эти средства были использованы сразу для оплаты кредиторской задолженности поставщику. Нужно ли учитывать сумму этих безвозмездно полученных средств при расчете налога на прибыль? Является ли передача денежных средств передачей имущества для целей налогообложения?

О.Н. Графкин, С.П. Родюшкин

Уступка права требования: 
должник применяет УСН

Организация «С» находится на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По договору цессии (уступки права требования) долг организации «С» на сумму 3780 руб. перед первоначальным кредитором (организацией «М») перешел новому кредитору (организации «Б»). Должна ли организация «С» включить в состав доходов и расходов сумму 3780 руб.? Или при заключении договора цессии у должника не возникает налогооблагаемых доходов, а также затрат, учитываемых в целях налогообложения?

Е.М. Лазукова, Е.В. Мельникова

Специальная оценка условий труда

В 2014 году были внесены некоторые законодательные коррективы, в результате которых аттестация рабочих мест трансформировалась в специальную оценку условий труда. Что изменилось с приходом нового порядка? Вправе ли компания рассчитывать на некоторую отсрочку, если аттестация проводилась совсем недавно? Как отразятся результаты спецоценки на деятельности компании? Ответы на эти и многие другие вопросы – в статье.

Е.Н. Галичевская

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.