Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 5 | 2014

Место действия – Московский регион

Новости региона

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль организаций

Может ли поздравление быть рекламой?

Банк размещает поздравления с праздниками в региональной газете. Поздравления содержат наименование банка, его логотип, юридический адрес и номер лицензии и не носят адресного характера. Вправе ли банк расходы на размещение поздравлений с праздниками в региональной газете учесть в расходах для целей налогообложения?

Д.В. Осипов

Расходы на бланки трудовых книжек

Организация приобретает трудовые книжки для выдачи их своим работникам. Работникам данные трудовые книжки выдаются безвозмездно. Вправе ли организация в данном случае учитывать для целей налогообложения расходы на приобретение трудовых книжек?

Д.В. Осипов

Дополнительный монитор для компьютера

Организация приобретала компьютер, ввела его в эксплуатацию и начала начислять по нему амортизацию, которую учитывала в расходах для целей налогообложения. Впоследствии к ранее приобретенному компьютеру организация приобрела дополнительный монитор. Каков порядок учета расходов на приобретение такого дополнительного монитора?

Д.В. Осипов

Доплаты до фактического заработка

Организация производит доплаты своим работникам до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности. Данные доплаты предусмотрены в свою очередь в трудовых договорах с такими работниками, а также в коллективных договорах. Имеет ли право организация указанные доплаты относить к расходам в целях налогообложения налогом на прибыль организации?

Г.Н. Афиногенова

Налог на доходы физических лиц

Отказ от стандартного вычета

Супруга работника находится в отпуске по уходу за ребенком. В связи с этим работник хотел бы получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере. Имеет ли он на это право?

К.В. Котов

Возврат налоговому агенту излишне уплаченного НДФЛ

Организация начислила учредителю – физическому лицу дивиденды и уплатила с них НДФЛ. Впоследствии выяснилось, что сумма налога была рассчитана неправильно. Каков порядок возврата переплаты по налогу?

К.В. Котов

Сведения о доходах в виде процентов по вкладу

Куда банк должен уплачивать суммы НДФЛ с доходов в виде процентов, полученных физическим лицом по вкладу, и представлять сведения об этих доходах, если договор вклада оформлен в одном подразделении, а проценты физическое лицо получает в другом?

К.В. Котов

Оплата командировок ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия некоммерческой организации ездит в командировки в целях осуществления контроля за деятельностью территориальных подразделений. Некоммерческая организация оплачивает членам этой комиссии авиа- и (или) железнодорожные билеты, а также услуги проживания в связи с их командировками. Облагаются ли эти суммы НДФЛ?

К.В. Котов

«Сложный» налоговый статус

Как определить налоговый статус (резидентство) иностранного гражданина (гражданина Турции), не пребывающего на территории какого-либо государства более 183 дней в календарном году?

К.В. Котов

Имущественные вычеты при договоре мены

Физическое лицо приобрело квартиру по договору мены (поменяло комнату на квартиру). Ранее данное лицо не получало никаких имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Имеет ли право налогоплательщик НДФЛ получить имущественный налоговый вычет в данном случае?

Г.Н. Афиногенова

Имущественные налоги

Имущество негосударственных учреждений

За негосударственным учреждением закреплен объект недвижимости, который включен в перечень недвижимого имущества, налогообложение которого налогом на имущество организаций осуществляется исходя из кадастровой стоимости. Правомерно ли такое включение? Кто в данном случае является плательщиком налога – негосударственное учреждение или собственник имущества? Если включение в перечень объекта недвижимости успешно оспорено и объект из перечня исключен в середине налогового периода, как осуществляется его налогообложение?

А.В. Сорокин

Госпошлина

Распределение госпошлины между плательщиками

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ просим разъяснить, как должна быть распределена госпошлина, если за регистрацией ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (при заключении договора об ипотеке) обращаются одновременно юридическое и физическое лицо? Что меняется, если предметом залога являются несколько объектов недвижимости?

А.В. Сорокин

Профессиональная бухгалтерия

Юридический практикум

Реестр акционеров: новые требования

С 1 октября 2014 года все акционерные общества (как открытые, так и закрытые) должны передать реестры акционеров профессиональному регистратору. О том, что изменилось в законодательстве и к каким последствиям приведет несоблюдение новых правил, читайте в статье.

Е.А. Проказин

Бухгалтерский и налоговый учет

Составляем Отчет о движении денежных средств

Информация о денежных потоках организации является важной для пользователей отчетности, в особенности для инвесторов, займодателей, собственников, поэтому правильно составленный отчет по денежным потокам является основой для экономического анализа и принятия финансовых или управленческих решений. О том, как составить Отчет о движении денежных средств, читайте в статье.

В.Ю. Галенко

Курсовые разницы: налог на прибыль организаций

Мы продолжаем цикл статей, посвященных учету курсовых и суммовых разниц 1. В этот раз поговорим об учете для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, возникающих при исполнении посреднических договоров, при производстве с длительным циклом, а также по доходам и расходам, не учитываемым для целей налогообложения, и при зарубежных командировках.

А.М. Рабинович

Внутренний контроль

Внутренний контроль учета основных средств

Внутренний контроль основных средств – трудоемкий и многоступенчатый процесс. Начнем рассматривать его с составления программы внутреннего контроля, условий принятия объектов к учету и вопросов оценки.

В.В. Бородина

Внутренний контроль учета нематериальных активов

Внутренний контроль учета нематериальных активов позволяет формировать и предоставлять заинтересованным пользователям полную, достоверную и сопоставимую информацию об имущественном состоянии, результатах хозяйственной деятельности и движении нематериальных активов организации.

Л.В. Чхутиашвили

Практическая ситуация

Юридическая компания: как учесть затраты правового отдела

Затраты правового отдела (юридическая компания) правильнее отнести на счет 26 или на счет 44?

О.Н. Графкин, С.В. Мягкова

Фитнес для работников

Сотруднику организации компенсируется стоимость приобретенного 
им абонемента на посещение фитнес-центра сроком на 1 год. В трудовом договоре с сотрудником или ином локальном нормативном акте отсутствуют положения об обязанности организации компенсировать сотруднику затраты, понесенные им при оплате услуг фитнес-центра. Организация-работодатель применяет общую систему налогообложения, ее основным видом деятельности является реализация канцелярских товаров.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета суммы произведенной компенсации? Каков порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами данной выплаты в пользу сотрудника?

О.А. Самойлюк, Е.В. Мельникова

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.