Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 1 | 2014

Место действия – Московский регион

Новости региона

Золотой актив ИПБ Московского региона

Система аттестации ИПБ России позволяет действительным членам получать дополнительные аттестаты. Этой возможностью воспользовались многие бухгалтеры. Но среди членов ИПБ Московского региона есть два человека, которые получили все возможные аттестаты! Сегодня – рассказ о них.

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль организаций

Обучение сотрудника – иностранца. Остатки материалов после ремонта. Права требования получены безвозмездно. Расходы на НИОКР при кассовом методе. Строительство временных дорог.

Д.В. Осипов

Налог на доходы физических лиц

Телекоммуникационные «трудности». В справке 2-НДФЛ нет избыточной информации. Доходы не от налоговых агентов. Стандартный вычет 500 руб. Сертификат на путевку. Профессиональный вычет наследникам. Вычет на детей предоставлен не в полном размере. Оплата лечения. Экономия на процентах. Компенсация за дополнительный отпуск.

К.В. Котов

Имущественные налоги

Работа с перечнем налогооблагаемой недвижимости. Налогообложение лизингового имущества. Регистрация транспортных средств.

А.В. Сорокин

Профессиональная бухгалтерия

Важные документы, разъяснения и проекты

ФАС России разъяснила, какие конструкции считать рекламными.Формирование единой правоприменительной практики»

Налогообложение

Экспортные операции от «А» до «Я»

Учет экспортных операций и порядок исчисления НДС при их совершении всегда вызывают много вопросов. Мы начинаем цикл статей, в которых рассмотрим самые распространенные из них.

Ю.Л. Синицына

Налог на имущество организаций: новые правила

С 1 января 2014 года вступают в силу изменения, которые в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ внесены Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ. Теперь для ряда объектов налоговая база определяется на основе кадастровой стоимости. Рассмотрим подробнее новые правила.

Д.И. Ряховский, С.В. Молоствов

Внутренний контроль

Что такое внутренний контроль

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязал экономические субъекты организовать и осуществлять внут-ренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. А экономические субъекты, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны организовать и осуществлять внутренний контроль бухгалтерского учета и составления отчетности (за исключением случаев, когда руководитель самостоятельно ведет бухгалтерский учет). Поговорим о том, что представляет собой внутренний контроль.

 

Л.В. Чхутиашвили

Практическая ситуация

Если учредитель забирает часть основных средств

Единственный учредитель организации (УСН с объектом «доходы») в 2006 году принял решение об увеличении уставного капитала и внес в качестве вклада объекты недвижимости. В 2013 году учредитель принял решение об уменьшении уставного капитала и пожелал забрать часть ранее внесенных объектов недвижимости.
Каков порядок оформления данной сделки (решения, протоколы, акты передачи)? По какой стоимости учредителю должны быть переданы основные средства – рыночной, балансовой или остаточной?
Будет ли облагаться НДФЛ стоимость перешедших в собственность к учредителю основных средств? Если будет, кто должен уплатить НДФЛ, учитывая, что учредитель получает не денежные средства, а имущество, – организация или сам учредитель?
Какие бухгалтерские записи должны быть сделаны в учете?

П.Н. Ерин, В.Н. Горностаев

Как отправить учредителя в командировку

Организация (ООО) применяет общий режим налогообложения. Учредитель организации, не являющийся ее работником, направляется за счет средств организации в деловую поездку в Белоруссию. Осуществленные учредителем расходы будут возмещаться ему организацией.
Как документально оформить поездку учредителя за счет средств организации? Как осуществляется налоговый и бухгалтерский учет расходов на поездку учредителя? Возникают ли в данном случае обязанности по уплате НДФЛ?

Е.Ю. Хмелькова, Д.В. Игнатьев

 

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.