Вестник бухгалтера Московского региона. Выпуск 1 | 2012

Место действия – Московский регион

Новости региона

От первого лица

Налоги и страховые взносы: комментарии экспертов

Налог на прибыль организаций

Когда восстанавливается амортизационная премия. Налог на дивиденды. Страхование ответственности оценщика. Убытки прошлых лет.

Д.В. Осипов

Налог на добавленную стоимость

Возврат лизинговых платежей. Размещение рекламных конструкций. НДС при получении банковской гарантии. НДС и договор факторинга. НДС при прощении долга.

Е.Н. Вихляева

Налог на доходы физических лиц

Сведения о доходах работников подразделений. Выигрыш в лотерею. Продажа автомобиля. Распределение имущественного вычета.

К.В. Котов

Пенсионные взносы

Как взыскивается недоимка по страховым взносам
Тема взыскания недоимки по страховым взносам всегда актуальна в работе территориальных органов ПФР с работодателями. Так было и в период действия единого социального налога. Не исчезла эта проблема и сейчас.

Т.П. Бандюк

Профессиональная бухгалтерия

Методология учета

Подарочные сертификаты: продаем, покупаем, дарим

Подарочные сертификаты или карты приобретают все большую популярность. С их помощью можно подарить практически все – от косметики и парфюмерии до прыжка с парашютом. Как организации, реализующей подарочные сертификаты на свою продукцию, и организации, приобретающей такие сертификаты, вести их бухгалтерский и налоговый учет?

Е.И. Карташова

Практическая ситуация

Как заполнить декларацию по «экспортному» НДС

Организация продает товар итальянской компании, которая должна произвести оплату следующим образом: 90% авансом, а 10% в течение 10 дней после поставки. 27 сентября 2011 года на счет организации поступила предоплата в евро. Товар согласно спецификации поставлен 30 октября 2011 года. Каков порядок отражения в налоговой декларации по НДС суммы поступившего аванса и экспортной выручки?

И.Б. Остафий, О.В. Монако

Если основное средство сдано в аренду

Организация, зарегистрированная в Московской области, арендовала помещение в Москве. По месту нахождения этого помещения созданы рабочие места и зарегистрировано обособленное подразделение. Часть арендованного помещения сдается в субаренду. Одновременно с помещением (но по разным договорам) субарендаторам сдаются в аренду основные средства, находящиеся в этих помещениях. Учитывается ли остаточная стоимость переданных в аренду основных средств (при расчете доли прибыли) в показателе остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения в Москве?

К.Г. Завьялов, С.П. Родюшкин

Расходы на оценку основного средства

Организация планирует продать основное средство и в связи с этим провела оценку его стоимости. Могут ли быть учтены в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с оценкой основных средств? Можно ли учесть данные расходы до момента совершения сделки по продаже основных средств?

И.А. Лазарева, О.В. Монако

Юридический практикум

Можно ли повлиять на условия кредитного договора?

Кредит – один из самых доступных и популярных способов пополнения оборотных средств хозяйствующих субъектов. Оставим в стороне юридический анализ и процессуальные особенности заключения кредитного договора. Поговорим о том, как заемщик может повлиять на содержание договора.

Л.В. Чхутиашвили

Материалы журнала «Вестник бухгалтера Московского региона» доступны в личном кабинете члена ИПБ России.