Роль бухгалтерского учета в преодолении финансового кризиса

И.Н. Ложников, председатель Комитета по бухгалтерскому учету ИПБ Московского региона, доцент

С 20 по 22 апреля этого года в Италии проходил 34-й ежегодный Конгресс европейской ассоциации бухгалтеров (European Accounting Association, EАА). В центре внимания участников форума было обсуждение роли бухгалтерского учета в преодолении финансового кризиса и места в этом процессе образовательных учреждений (прежде всего организаций высшей школы).

К обсуждению на конгрессе были вынесены следующие проблемы:

- необходимость разработки новых корпоративных стандартов;

- обеспечение данными бухгалтерского учета соответствующей базы для осуществления плановых расчетов;

- проведение на основе показателей бухгалтерского учета анализа «человеческих измерений»;

- участие в выработке системы ценностей и правил поведения предприятий в обществе.

Проблемы МСФО

Рассматривая пути решения указанных проблем, докладчики высказали предположение о том, что целесообразно пересмотреть стратегии применения МСФО и других международно признанных стандартов финансовой отчетности. Суть такого пересмотра – обогатить содержание стандартов «местными традициями», то есть учесть в них национальную специфику в организации бухгалтерского учета и формировании финансовой отчетности.

Особое место в ряде выступлений было уделено необходимости установления более тесного сотрудничества общественных организаций бухгалтеров с государственными институтами, повышению роли представителей высшей школы (ученых) в поддержке усилий национальных регуляторов бухгалтерского учета.

В целом было отмечено, что предполагаемый эффект применения международных стандартов финансовой отчетности и стандартов США не соответствует ожиданиям общественности. Прозвучали упреки в узости целей МСФО, в результате чего их применение не смогло предотвратить дефолты ряда экономик (Греция, Португалия, Ирландия и др.). Поэтому важнейшей задачей является восстановление релевантности использования данных бухгалтерского учета (то есть приведение ожидаемого эффекта от использования показателей системы бухгалтерского учета в соответствие с потребностями устойчивого развития экономик).

Достаточно злободневно прозвучали и критические высказывания в отношении практики оценки активов по «справедливой стоимости». В частности, была высказана мысль о необходимости сближения справедливой и «выходной стоимости» – «справедливая стоимость должна строиться на выходной стоимости. В противном случае мы не избавимся в экономике от мыльных пузырей». Иными словами, справедливая стоимость должна тяготеть и отражать прежде всего фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг).

По мнению участников конгресса, в условиях продолжающегося финансового кризиса на первое место выходит решение задачи обеспечения пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности информацией об уровне эффективности использования ресурсов. В последующем, с целью выравнивания макроэкономических показателей развития отдельных секторов экономик, на основе указанных сведений должны разрабатываться среднесрочные и долгосрочные прогнозы использования ресурсов. В масштабах же деятельности отдельных фирм указанная информация призвана обеспечить процесс управления ресурсами организации, выявление и устранение фактов нерационального использования материальных и трудовых «активов» организации.

Важное место в перечне актуальных задач бухгалтерского учета принадлежит и обеспечению государственных органов, а также руководства организаций информацией о качестве использования корпорациями инвестиционных ресурсов, включая предоставленные им государственные дотации, гранты и другие источники финансирования развития.

Не менее важные задачи стоят и в части повышения информационной составляющей финансовой отчетности, то есть повышения ее качества и достоверности. С этой целью было предложено обеспечить безусловную транспорентность разрабатываемых и действующих стандартов (МСФО).

Особая роль бухгалтерских служб

По мнению участников конгресса, необходимо расширить использование экономически обоснованных методов ценообразования – как важнейшей меры защиты инвесторов, рычагом в борьбе с монопольно высокими ценами и фактами использования демпинга. Здесь на первое место выходит работа бухгалтерских служб, их способность обеспечить общество достоверной информацией об уровне фактических издержек производства и реализации продукции (работ, услуг).

Некоторые участники форума отметили наметившуюся в условиях финансового кризиса тенденцию передачи части функций государственного управления (прежде всего по оказанию государственных услуг – образование, аудит и т.д.) в частные руки или соответствующим общественным институтам (Великобритания и некоторые другие страны). В связи с этим возрастают требования и уровень ответственности представителей бухгалтерской профессии, а также необходимость повышения качества образования выпускников высшей школы.

По-видимому, одно только упоминание некоторых из наиболее важных вопросов, вынесенных на обсуждение участников 34-го Конгресса бухгалтеров Европы, а также краткое упоминание содержания предложений по их разрешению позволяют сделать вывод о масштабе проблем, стоящих перед специалистами бухгалтерских служб и работниками системы образования.

К сожалению, участники конгресса были вынуждены констатировать, что некоторые выступающие, достаточно подробно и аргументировано описывая суть проблем и недостатков в современном облике бухгалтерского учета и сложившейся системе подготовки бухгалтерских кадров, то ли из-за недостатка времени и сложности поднятых вопросов, то ли из-за недостаточной проработанности рассматриваемой тематики очень «скупо» излагали пути разрешения поднятых проблем. В ряде же выступлений докладчики вообще ограничивались лишь постановкой задач и последующим приглашением участников конгресса к дискуссии по их разрешению.

Образовательный кризис

Значительная часть работы конгресса была посвящена анализу и оценке состояния современного уровня преподавания экономических дисциплин (прежде всего бухгалтерского учета и родственных ему предметов), а также роли и месту средств массовой информации в освещении работы образовательных учреждений.

К нашему удивлению, с трибуны конгресса прозвучали вполне справедливые (и достаточно знакомые по отечественному опыту) претензии и упреки в адрес национальных руководителей системы образования по поводу крайне низкого уровня оплаты труда преподавателей высшей школы (Австралия, Новая Зеландия и др.). По мнению выступавших, сложившийся уровень оплаты труда не позволяет сохранить квалифицированных преподавателей в системе образования, вынуждает последних при первой возможности переходить на работу в коммерческие структуры.

Естественно, необходимость поддержания приемлемого жизненного уровня не стимулирует молодых ученых к творчеству, так как вынуждает их повышать учебную нагрузку, не оставляя ни времени, ни сил на участие в развитии и совершенствовании методологии бухгалтерского учета.

Повсеместное сокращение абитуриентов вузов из-за отсутствия перспектив их последующего трудоустройства по профессии (еще одно последствие кризиса) также привело к существенному оттоку наиболее конкурентно способных преподавателей и ученых из вузов, а сами вузы (в лице руководителей учреждений высшей школы) рассматривают преподавателей как средство извлечения доходов – «сделали из преподавателей добытчиков денег».

По мнению значительной части участников конгресса, результатом такого положения явилось снижение творческого потенциала организаций высшей школы, понижение их роли и места в деле развития бухгалтерского учета да и экономической науки в целом.

В этой связи выступающие с сожалением отмечали наличие растущего чувства индивидуализма в университетах, снижение коллективных и «коллегиальных» основ во взаимоотношениях между преподавателями.

Достаточно неоднозначные оценки были даны участниками конгресса и той роли, которую играют средства массовой информации (прежде всего специализированные издания) в развитии системы образования. При этом речь шла как о сложившейся практике предоставления печатными изданиями своих страниц авторам (ведь, как известно, одним из критериев профессионального уровня преподавателей является количество публикаций – «нет публикаций – нет карьерного роста»), так и занимаемому рейтингу собственно изданий.

Прозвучали любопытные данные о том, что рейтинговые агентства в число первых 200 по рейтингу печатных изданий, специализирующихся на экономической тематике, не включили ни одно издание не на английском языке. Как образно было отмечено выступающими, «мы имеем дело с лингвистическим империализмом».

Несмотря на это рейтинги изданий играют существенную роль в формировании имиджа учебных заведений, росте или снижении их популярности в обществе.

В этом плане особое значение приобретает индекс цитирования (Social Sciences Citation Index) публикаций, использование которого, по мнению участников конгресса, позволяет более объективно отражать научную ценность, актуальность и новизну поднимаемых в публикациях вопросов.

Не менее интересные наблюдения были сделаны и в части выбора печатными изданиями тематики публикаций. Выступающие обратили внимание на парадоксальную ситуацию, когда желание изданий максимально сохранить заявленную тематику приводит к снижению тиража журнала: «чем уже критерий, тем сильнее снижается целевая аудитория». Поэтому были высказаны пожелания о необходимости больше материалов посвящать новым пограничным вопросам. Самое же главное, чтобы публикации были не ради публикаций, а действительно поднимали важные как для профессионалов, так и для общества в целом вопросы.

Серьезной проблемой становится и возможность сохранения авторских прав. Дело в том, что интернет-издания в ряде случаев без согласия авторов и издательств размещают («перепечатывают») у себя опубликованные в журналах, брошюрах и газетах материалы, что, естественно, сокращает аудиторию этих изданий.

Отдельные вопросы

Помимо пленарных заседаний значительная часть работы Конгресса проходила в секционном формате по ряду тематических направлений.

«Бухгалтерский учет и корпоративное управление – вклад в исследования». В ходе работы данного симпозиума обсуждались некоторые ключевые проблемы корпоративного управления, включая использование формируемой в системе бухгалтерского учета информации для нужд:

- советов директоров;

- стратегического планирования;

- обмена информацией между организациями и рынками капитала, а также властными органами;

- иных субъектов хозяйственной деятельности.

«Управление бухгалтерским журналом в эпоху функционирования Института научной информации». Участники секции существенное место уделили обсуждению критериев оценки качества публикуемых исследований. В частности, была отмечена роль рецензентов специализированных изданий (журналов) в устранении появления некачественных материалов, возможности своевременно «обнаружить недобросовестность авторов».

«Экономический и финансовый кризис: ухудшение и оценка». Участниками этого симпозиума в рамках обсуждаемых вопросов было отмечено, что МСФО и прежде всего Стандарты 36 и 39 (IAS 36, IAS 39) не смогли предотвратить «Модели «упадка» экономики». По мнению участников симпозиума, связано это с тем, что во время финансового кризиса бухгалтеры и аудиторы столкнулись с куда более сложными проблемами и изменчивыми ситуациями, чем это было предусмотрено в МСФО.

В настоящее время «обработка нестабильности в измерениях стоимости становится критической, когда рынок не оценивает вероятные будущие потоки». В связи с этим МСФО призваны увеличить раскрытие информации о нестабильных показателях.

«Финансовый учет – исследования, установка стандартов и практика: поиск недостающего звена?» В ходе развернувшейся дискуссии было отмечено, что «исследуемые бухгалтерские проблемы отстают от потребностей практики и зачастую трудно применимы к ней, особенно в отношении эмпирических или теоретических исследований». Поэтому участники симпозиума спрашивают – кому нужны такие исследования? В своих докладах выступающие попытались дать ответ на этот вопрос – для кого ученые должны проводить исследования и кто является их потенциальным потребителем?

«Зеленая книга» Европейской комиссии по аудиту: уроки прошедшего кризиса и будущие возможности». В рамках заявленной темы к обсуждению были предложены следующие вопросы:

- обоснование роли аудита;

- укрепления независимости профессии;

- продвижение развития в системе рынка аудиторских услуг;

- развитие малого и среднего бизнеса.

«История бухгалтерии – прошлое, настоящее и будущее». Помимо исторических экскурсов, участники дискуссии попытались сформулировать направления наиболее актуальных исследований в области бухгалтерского учета в будущем.

«Нематериальные активы и интеллектуальная собственность: окончательная граница бухгалтерии?» Выступающие отметили, что область исследований нематериальных активов растет и развивается с небывалой активностью. Вместе с тем в условиях общего упадка в теории, практике и стандартах бухгалтерского учета необходимы новые исследования оптимальных правил (вариантов) оценки нематериальных активов и повышение роли вузов в этих исследованиях.

«Семейственность в исследованиях бухгалтерского учета: возможности для исследований и публикаций». Темой обсуждений участников данной секции явилось рассмотрение специфики деятельности семейных предприятий и связанные с этим обстоятельством требования к постановке бухгалтерского учета на семейных предприятиях.

«В чем актуальность исследований в управленческом учете?» Наряду с массой вопросов постановочного характера на секции были подняты и достаточно злободневные проблемы. В частности, к обсуждению были вынесены вопросы о необходимости усиления государственного вмешательства в экономику, включая осуществление государственных «интервенций». Также рассматривалась роль бухгалтерского учета в оценке эффективности подобного вмешательства.