Важнейшие тенденции развития бухгалтерского учета

И.Н. Ложников, председатель Комитета по бухгалтерскому учету ИПБ Московского региона, доцент

В ноябре 2010 года в Малайзии состоялся VIII Всемирный конгресс бухгалтеров и аудиторов, на котором был сделан анализ состояния бухгалтерского учета и аудита в мире, а также сформулированы направления их развития. Некоторые идеи, озвученные участниками конгресса, потребуют от бухгалтеров и аудиторов существенного переосмысления своей роли и места в развитии национальных экономик.

 

Главная причина, вызывающая необходимость изменить отношение к функциям бухгалтерской службы и в целом к роли учета и отчетности в системе управления, – это глобальные проблемы, с которыми сталкивается современная цивилизация. А именно: ограниченность ресурсов (земли, воды, полезных ископаемых и т.д.) и возможностей утилизации отходов производства на планете. От эффективности устранения подобных ограничений зависит дальнейшее развитие экономики.

Инструментом решения данной задачи является концепция «устойчивого развития», которая принята в большинстве стран мира. Какова роль бухгалтерского учета в этом процессе? Участники конгресса, определили ее, в первую очередь как взаимосвязь (синергия) принципов бухгалтерского учета с принципами устойчивого развития. Выражаясь привычным для нас языком – всеобъемлющее использование возможностей бухгалтерского учета для нужд развития экономики по ряду направлений.

Методология бухгалтерского учета

Участники конгресса пришли к выводу, что нужно кардинально пересмотреть сложившееся отношение к бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществив переход от финансовой отчетности к интегрированной отчетности.

Суть данного перехода заключается в расширении спектра информации, включаемой в отчетность. Она должна не только содержать показатели, характеризующие финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации, но и быть направлена на анализ и оценку натуральных показателей эффективности использования материальных и трудовых ресурсов, информирование пользователей отчетности об уровне социальной ответственности ее собственников и руководителей.

Подобная информация призвана, с одной стороны, определить степень комфортности условий деятельности трудового коллектива, а с другой – обеспечить общество данными о роли (вкладе) организации в решение социальных задач как своей территории, так и государства в целом. Причем информация социального характера, по мнению участников конгресса, должна носить ярко выраженную экологическую направленность (подробнее об этом будет сказано ниже).

Требования к содержанию интегрированной отчетности

Обсуждая состав показателей интегрированной отчетности, участники конгресса отметили, что в части оценки эффективности использования материальных и трудовых ресурсов на первое место выдвигаются вопросы учета себестоимости выпуска продукции (работ, услуг) и ее калькулирования. А значит, в дополнение к чисто стоимостным показателям в интегрированную отчетность нужно обязательно ввести данные, характеризующие состояние использования:

– товарно-материальных ценностей. Эти данные должны отражать сведения об уровне натурального (количественного) расхода сырья и материалов на единицу продукции, включая данные о сокращении норм расхода или их фактического перерасхода по всей номенклатуре; уровне отходов производства и динамики их роста или снижения; состоянии работ по переходу на энерго– и материалосберегающие технологии и уровне эффекта от их применения в части экономии материальных ресурсов, перехода на альтернативные виды энергии и т.п.;

– трудовых ресурсов. Такие данные должны раскрывать информацию о рабочем времени, показателях демографического состава персонала, уровне образования и квалификации сотрудников, показателях их социальной защищенности и некоторые другие;

– внеоборотных активов. Задача этих данных – обеспечить пользователей отчетности информацией об эффективности применения прогрессивных видов оборудования с точки зрения экологической безопасности, уменьшения отходов производства, повышения уровня технической безопасности производства, снижения аварийности работы оборудования.

Участники конгресса также констатировали наличие серьезных недостатков в использовании финансовых инструментов и, как следствие, недостоверности отражения операций, связанных с учетом финансовых вложений. В частности, был признан факт несоответствия (тотального отрыва) цены акций от реальной величины (стоимости) капитала, в результате чего имели место обвал финансового рынка и сбои в работе банковской системы.

В связи с этим было признано необходимым ужесточение контроля со стороны государства за осуществлением операций с ценными бумагами, установление более строгих правил в системе управления национальными финансами. В бухгалтерском учете и интегрированной отчетности данный подход также должен найти свое отражение в более четкой регламентации указанных операций, ужесточении роли надзора (в том числе аудита) за достоверностью отчетных показателей.

По мнению выступавших, обеспечение устойчивого развития национальных экономик, включая управление рисками, должно опираться на внедрение системы долгосрочного планирования производства, которое в свою очередь реализуется в том числе и в системе краткосрочных плановых заданий. Следовательно, в объем информации, содержащейся в интегрированной отчетности, должны быть введены плановые показатели, характеризующие все стороны хозяйственной деятельности организаций, включая нормативы расхода материалов, топлива, энергии, нормы запасов ресурсов, наличие страховых резервов и многие другие показатели.

Для оценки эффективности работы организации в интегрированную отчетность необходимо ввести показатели, отражающие среднеотраслевые и среднемировые (при их наличии) уровни использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Как уже было отмечено, в настоящее время колоссальное значение для сохранения нашей цивилизации имеют вопросы поддержания нормального экологического состояния биосферы земли. В этом смысле интегрированная отчетность должна стать одним из важнейших «барометров», определяющих уровень и качество воздействия деятельности организации на окружающую среду.

Учитывая эту задачу интегрированной отчетности, участники конгресса высказали предложения о необходимости включения в ее состав показателей, обеспечивающих оценку стоимости экосистем и изменений в ней, оценку эффективности производственной деятельности организаций по сохранению окружающей среды, информацию об объемах и стоимости продажи квот на вредные выбросы, внедрению тотального экологического аудита.

По мнению участников конгресса, эти и многие другие аналогичные показатели должны обеспечить реализацию базисного принципа устойчивого развития, суть которого заключается в том, что «бизнес должен оставаться прибыльным, но не за счет общества».

Объем интегрированной отчетности

Большое место в развернувшейся на конгрессе дискуссии вызвал вопрос об определении оптимального объема и уровня (степени) унификации информации, содержащейся в интегрированной отчетности. Так, было отмечено, что «комплексность ведет к уменьшению прозрачности».

На первый взгляд, достаточно парадоксальное утверждение, но, по сути, оно абсолютно верно. В данном контексте речь шла прежде всего об имевшей место на протяжении последних 20 лет тенденции глобальной унификации финансовой отчетности. При этом в большинстве отраслей экономики были исключены показатели, характеризующие их отраслевые особенности, а число самих показателей было уменьшено.

Многие выступавшие пришли к заключению, что необходимо восстановить дифференцированный подход как к содержанию, так и к объему отчетности предприятий и организаций, относящихся к различным секторам экономики.

Не менее важной является задача по переориентации времени на подготовку интегрированной отчетности. Целесообразно существенно увеличить удельный вес времени на подготовку тех показателей, которые могут быть востребованы внутренними пользователями, и уменьшить долю времени, занятого для формирования показателей, предназначенных для внешних пользователей.

Кстати, участники конгресса пришли к единому мнению, что разделение бухгалтерского учета на финансовый и производственный (управленческий) искусственно. Ведь объектом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность экономического субъекта.

Выводы

Завершая обсуждение задач по совершенствованию методологии бухгалтерского учета как одного из направлений использования его возможностей для нужд развития экономики, участники конгресса сделали три чрезвычайно важных вывода.

1. В перспективе после перехода от бухгалтерской (финансовой) отчетности к интегрированной отчетности модель формирования последней должна измениться. Она будет представлять собой производное от информации, формируемой для внутренних пользователей, содержание которой позволит обеспечить и потребности любых (всех) внешних пользователей.

2. При разработке содержания интегрированной отчетности будет усилен аналитический аспект. Интегрированная отчетность должна обеспечить не только оценку текущего состояния деятельности организации, но и возможность прогнозирования работы предприятия в будущем.

3. Необходимо пересмотреть содержание МСФО, переориентировать (подчинить) их потребностям и задачам, стоящим перед интегрированной отчетностью, конвергировать принципы, заложенные в МСФО, с принципами устойчивого развития.

Организация учетного процесса

Объем информации, представленный в интегрированной отчетности, требует соответствующего пересмотра состава субъектов ее подготовки. В связи с этим было выражено общее мнение о том, что формирование интегрированной отчетности будет предметом попечительства всех экономических и большинства технических служб организации.

По-видимому, такое положение вызовет определенное изменение роли бухгалтерской службы в процессе формирования интегрированной отчетности организации. Если сегодня подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности, по существу, является предметом деятельности практически одной бухгалтерии, то в будущем к бухгалтерии должна перейти еще и функция координатора всей работы по созданию интегрированной отчетности. Эволюция отчетности неизбежно приведет к необходимости выхода бухгалтерской службы за рамки своей сегодняшней компетенции.

Кроме того, на конгрессе была озвучена идея сокращения сроков формирования и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а впоследствии и интегрированной отчетности, вплоть до формирования отчетности «за каждый день». С таким предложением нельзя безоговорочно согласиться.

Разумеется, данный тезис нельзя понимать буквально. Ведь объективно существует технологический цикл изготовления продукции, при котором фактические издержки, а следовательно, и финансовые результаты (прибыль или убыток), связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, можно исчислить только по их окончании.

Тем не менее в рамках отдельных показателей подобная задача скорее всего в ближайшем будущем будет поставлена перед бухгалтерами. Очевидно, решение указанной проблемы потребует от учетной науки и практики как определения оптимального объема оперативной (ежедневной) информации, так и разработки и внедрения соответствующих программных продуктов, пересмотра учетной политики, включая режим формирования и порядок движения первичной учетной информации (документации).

Содержание информации, предполагаемой к включению в интегрированную отчетность, потребует и определенного реформирования системы подготовки бухгалтерских кадров, включая усиление роли, места и степени ответственности профессиональных объединений. По мнению участников конгресса, бухгалтерские службы организаций и их профессиональные объединения совместно с администрациями (советами директоров) должны обеспечить быстрый переход к формированию интегрированной отчетности как обязательного элемента устойчивого развития.

Достижение же этой цели невозможно без качественного повышения уровня профессиональной квалификации специалистов бухгалтерских служб, освоения ими новых требований и правил по формированию интегрированной отчетности.

Проблемы, связанные с введением интегрированной отчетности

В ходе обсуждения вопросов перехода на интегрированную отчетность некоторые участники конгресса отметили определенные проблемы, связанные с ее внедрением. Среди них:

– отсутствие разработанных общих принципов и требований к интегрированной отчетности;

– отсутствие критериев достаточности объема информации, включаемой в интегрированную отчетность;

– недостаточная проработанность механизма конвергенции принципов и задач, имманентно присущих бухгалтерскому учету, с задачами и принципами корпоративного управления;

– риски существенного увеличения сроков внедрения интегрированной отчетности в практику хозяйствующих субъектов, так как «проблемы XXI века пытаются решать инструментами XX»;

– неопределенность уровня стоимости мероприятий по переходу на интегрированную отчетность.

Тем не менее, несмотря на отмеченные трудности, общим рефреном прозвучал тезис о том, что «формирование интегрированной отчетности – неотложная задача нашего времени, норма жизни постиндустриальной экономики».