Ревнитель русской школы учета

21 июля 2010 года ушел из жизни Ярослав Вячеславович Соколов — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, первый президент ИПБ России. Гениальный ученый, выдающийся педагог, неординарный человек, он во многом определил направление развития современной науки о бухгалтерском учете. Основной идеей школы, созданной Я.В. Соколовым, стало осмысление роли бухгалтерского учета в существовании экономического общества. Его труды в области теории и истории бухгалтерского учета — это эпоха в развитии экономической мысли.

Факты биографии

Бухгалтер в третьем поколении, Я.В. Соколов родился 11 января 1938 года в Ленинграде в семье видного русского бухгалтера, автора ряда трудов и многочисленных публикаций на страницах профессиональных изданий, основателя Ленинградского клуба бухгалтеров Вячеслава Дмитриевича Соколова (1893-1982). Ярослав Вячеславович пережил блокаду. Окончил Ленинградский техникум советской торговли, Торгово-экономический институт (в те годы Институт советской торговли им. Ф. Энгельса).

В 1963 году Я.В. Соколов защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году — докторскую. С 1976 года профессор Соколов — член Методического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ. В 1995 году был избран президентом Ассоциации бухгалтеров Северо-Запада России, что стало признанием его заслуг в профессиональном общественном движении бухгалтеров.

В 1997 году Ярослав Вячеславович стал одним из основателей Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и его первым президентом (1997–2000). С 1975 по 2000 год заведовал кафедрой бухгалтерского учета Торгово-экономического института, с 1999 года — кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета. С 1991 года действительный член Международной академии историков бухгалтерского учета.

За свою жизнь профессор Соколов опубликовал более 700 научных трудов в области теории, истории учета, бухгалтерского образования, учета в торговле и его механизации. Многие из них были переведены и изданы за рубежом.

Теория учета

Основу взглядов Я.В. Соколова в теории учета составляет учение о концептуальной реконструкции фактов хозяйственной жизни. Согласно ему бухгалтер отражает факты хозяйственной жизни, составляющие предмет учета. Причем большинство этих фактов уже совершено на момент отражения. Регистрируя факты, бухгалтер их концептуально реконструирует.

В результате факт превращается в некое единство объективного (того, что было на самом деле) и субъективного (того, что вкладывает бухгалтер в реконструируемый факт исходя из поставленных им целей). Вывод: реконструированный бухгалтером факт всегда неадекватен факту реальному.

Концептуальная реконструкция факта имеет две плоскости: внутреннюю и внешнюю. Во внутренней плоскости раскрывается структура факта, которая представлена юридической и экономической мантиями. Во внешней плоскости происходит реконструкция факта во времени (прошлая, настоящая и будущая оценка факта в прошлом, будущем и настоящем деятельности субъекта учета).

Такая реконструкция позволяет построить четыре шахматных баланса (матрицы) и перейти в учете от методов регистрации к методам исчисления. Это и есть результат концептуальной реконструкции. И в оценке, и в бухгалтерских записях концептуальная реконструкция приводит к множеству вариантов, что существенно расширяет возможности методологии бухгалтерского учета.

За данными учета всегда скрывается их пользователь, в интересах которого ведется реконструкция факта. Его потребности задают методологию учета и полностью предопределяют его результаты. Поэтому нейтральность учета не может быть установлена естественным путем, она только искусственно привносится бухгалтером, осуществляющим демистификацию бухгалтерии, то есть выявление и раскрытие интересов лиц, стоящих за бухгалтером.

Попытка объединить интересы разных лиц в единых правилах учета, выразить всю многогранность факта в одном балансе, к которой постоянно возвращается практика, ведет только к порче учета, делает его не интегральным, но эклектичным. Так происходит, потому что бухгалтеры в массе своей не видят проблем в своей науке. Для них проблемы сводятся к технике обработки информации.

Этот подход в корне неверен. Внимание, напротив, должно быть обращено прежде всего на основы самой науки, на методы, которыми бухгалтер познает окружающий его мир, состоящий из фактов хозяйственной жизни.

Впервые идеи концептуальной реконструкции были изложены Я.В. Соколовым в работе «Бухгалтерский учет как концептуальная реконструкция хозяйственного процесса» (ЛИСТ, Сборник научных трудов, 1976). Свое развитие эти идеи получили в знаменитой дилогии – «Введение в теорию бухгалтерского учета» (1979) и «АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета» (1981), написанные в соавторстве с В.Ф. Палием. Теорию концептуальной реконструкции профессор Соколов завершил в своей последней и главной книге «Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни» (2010).

Собственно термин «факты хозяйственной жизни» впервые был введен в русский бухгалтерский учет именно Я.В. Соколовым. Он предложил его в конце 70-х годов как замену понятия «хозяйственные операции». Однако в советском обществе, считавшем вслед за Лейбницем, что «все действительное разумно», термин «факты хозяйственной жизни» был заменен на термин «факты хозяйственной деятельности».

Экономическая реформа вернула изначально предложенный Соколовым термин. Так, в проекте нового закона о бухгалтерском учете значатся факты хозяйственной жизни.

Заметим, что название книги Я.В. Соколова «Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни» было выбрано им неслучайно и, конечно, имеет подтекст. Это прямая отсылка к «Сумме» Луки Пачоли, продолжателем дела которого считал себя автор.

История учета

Вслед за своим отцом, замечательным энтузиастом и пропагандистом учета, Ярослав Соколов еще на университетской скамье стал интересоваться, а затем и писать историю учета. До его исследований публикации по истории учета носили отрывочный характер: записки Бауэра, краткие исследования советского учета Маздорова, диссертация по учету в Древнем мире Помазкова.

Работа над историей учета была комплексной. Соколов собирал материалы по учету в разных странах, занимался историей использования вычислительной техники в учете (опубликовал историю контрольно-кассовых машин, арифмометра и биографию его изобретателя Вильгодта Однера, создавшего счетный прибор), писал статьи по истории бухгалтерских журналов и общественного движения бухгалтеров и, наконец, изучал развитие образа бухгалтера в художественной литературе.

В ходе этой работы Я.В. Соколов пополнил замечательную бухгалтерскую библиотеку, собранную его отцом, встречался с потомками выдающихся русских бухгалтеров: Вольфа — редактора первого и наиболее влиятельного русского бухгалтерского журнала «Счетоводство» (1888–1905), Рудановского — автора капитальных трудов по балансоведению и оценке, Вейцмана — автора популярнейшего учебника по бухгалтерии и др. Он поддерживал тесные контакты с зарубежными историками учета и прежде всего с Эрнестом Стевелинком, изучение публикаций и трудов которого очень помогло Ярославу Вячеславовичу в работе над историей учета и биографией Пачоли.

Лука Пачоли

Занятия историей учета начались с изучения трудов и биографии Луки Пачоли. Оно вылилось в публикацию «Трактата о счетах и записях» (второго издания после Вальденберга 1894 года) и биографического очерка «Лука Пачоли — человек и мыслитель», сделавших Я.В. Соколова знаменитым в России и странах, читавших по-русски.

Эти исследования профессор Соколов продолжал до самой смерти: исправил перевод Вальденберга, сделанный по текстам Иегера и Джитти (Jager and Gitti), выпустил четыре издания «Трактата», опубликовал работу о творчестве Луки Пачоли в России.

Кстати, именно Я.В. Соколов заменил привычную для дореволюционной России транскрипцию имени Луки (Пачиоли или Пачиоло) на современную — Пачоли.

Труды по истории учета

В 1985 году вышла первая монография на русском языке по истории бухгалтерского учета, написанная Я.В. Соколовым. Найти ее сегодня можно только в крупных библиотеках и коллекции Стевелинка в Университете Нанта.

Вслед за ней в 1991 году были опубликованы «Очерки по истории бухгалтерского учета», содержавшие историю камеральной бухгалтерии, учета в сельском хозяйстве, профессионального движения бухгалтеров в России и другие специфические аспекты истории учета. А в 1996 году в издательстве ЮНИТИ была опубликована монография «Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней», ставшая наиболее полным исследованием истории учета на русском языке и основой для всех последующих работ в области учета в России и ряде других стран.

Ни одно серьезное исследование в области истории да и теории учета на русском языке не обходится без ссылки на эту книгу. На ее основе Ярослав Вячеславович в 2003 году совместно с сыном создал популярный учебник по истории учета, входящий в программу всех вузов, в которых преподается бухгалтерия.

Просветительская деятельность

Популярность, приобретенная после публикации о Луке Пачоли, выдвинула Я.В. Соколова на первый план исследователей учета. Расширились его связи с другими учеными по всему миру. В 70–80-е годы – переписка со Стевелинком. В те же годы – знакомство с Дэриком Бейли, английским ученым, издававшем Советский бухгалтерский бюллетень (The Soviet Accounting Bulletin, 1973–1983) – практически единственный на западе источник информации об исследованиях в области учета в СССР.

Сотрудничество с профессором Соколовым позволило познакомить западную аудиторию не только с русскими публикациями по вопросам учета, но и с его практикой, новейшими исследованиями и общественной работой. Д. Бейли на страницах своего издания, публиковавшегося в Бирменгеме, подробно освещал деятельность Ленинградского клуба бухгалтеров, бессменным председателем которого после смерти своего отца в 1982 году стал Ярослав Вячеславович.

Неслучайно к началу нового тысячелетия Я.В. Соколов стал лицом русской бухгалтерии на западе. Руководитель большинства совместных советско- и русско-иностранных программ обучения бухгалтеров, автор справочников по российской бухгалтерии, участник практически всех европейских конгрессов по бухгалтерскому учету за последнее двадцать лет, профессор Соколов был ученым с мировым именем.

Нашу страну Я.В. Соколов познакомил с идеями выдающихся бухгалтеров всего мира и открыл труды известнейших зарубежных бухгалтеров – наших современников, большинство которых было опубликовано на русском языке стараниями и под редакцией Ярослава Вячеславовича. Бухгалтерам всего мира он открыл теорию и практику учета в России.

При этом Ярослав Вячеславович оставался ревнителем (одно из любимых им выражений) русской школы учета, ярчайшим его представителем, что явственно следует из его публикаций: «О некоторых заблуждениях западных специалистов в оценке бухгалтерского учета в России» (БУ, 1995, № 3), «In defence of Russian Accounting: a replay on foreign critics» (The European Accounting Review, 1996, v. 5, № 4). Причем его защита была основана на теории и абсолютно чужда псевдопатриотизму. Ошибки в отечественной теории и практике он подвергал беспощадной и весьма язвительной критике.

Педагогическая деятельность

Замечательный педагог, настоящий наставник (он носил звание заслуженного работника высшей школы, но никогда не подчеркивал его, как не объявлял и о других наградах: медалях ветерана труда и за трудовое отличие, в память войны и блокады), профессор Соколов опубликовал классические учебники по всем разделам нашей специальности:

– в соавторстве с В.Ф. Палием «Теория бухгалтерского учета» (1984, 1988);

– в соавторстве с сыном В.Я. Соколовым «История бухгалтерского учета» (2003, 2006, 2009);

– «Основы аудита» (2006);

– в соавторстве с членами своей кафедры и сыном «Бухгалтерский учет» (2004, 2005);

– в соавторстве со своей кафедрой «Бухгалтерский учет в торговле» (1981);

– в соавторстве с Л.И. Кравченко и Э.К. Гильде «Машинная обработка экономической информации и расчетов в торговле».

Ярослав Вячеславович, потомственный бухгалтер, был замечательным пропагандистом нашей профессии, которой он отдал все силы. Под его руководством 50 человек защитили кандидатские диссертации, 10 человек – докторские. Его студенты, аспиранты, докторанты, а также его сын – сегодня известные представители современной экономической науки и практики.

Для развития профессии он не только преподавал и растил учеников, но и опубликовал целый ряд книг. Одна из них — «Бухгалтер — профессия молодых». Замечательные воспоминания о людях, которых он знал и выдающихся бухгалтерах и экономистах, повлиявших на учет, составили неоконченную книгу «Лики людей счетной профессии», которая, мы надеемся, будет опубликована как завещание профессора Соколова.

Человек разносторонних дарований, Ярослав Соколов не ограничивался бухгалтерией. Так, творчество Шекспира он изучал необыкновенно тщательно и опубликовал исследование «Шекспир о деньгах, кредите и бухгалтерском учете» (1996). Собирался, но не успел опубликовать анализ «Гамлета».

Профессор Соколов составил весьма оригинальный анализ Бородинской битвы. Под псевдонимом Дорофеев он опубликовал «Записки старого бухгалтера», в которых в беллетризованной форме описал случаи из собственной жизни. Потрясающий знаток литературы и человек высокой культуры, он в течение многих лет собирал материалы о литературных героях – бухгалтерах, составивших замечательную книгу, завещанную ему отцом, «Образ бухгалтера в литературе и кино» (2003).

Ярослав Вячеславович Соколов был удивительным человеком – мудрым, многогранно талантливым, энциклопедически образованным, чутким, отзывчивым, хорошо понимавшим окружавших его людей. Многим он открыл бухгалтерский учет, помог понять и полюбить его, потому что как никто другой был влюблен в свое дело и заражал этим чувством окружающих.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи В.Я.Соколова.