Конгресс бухгалтеров и аудиторов Московского региона

Проведение ежегодных конгрессов бухгалтеров и аудиторов давно стало доброй традицией для ИПБ Московского региона. Вот уже много лет эти мероприятия вызывают заметный интерес в профессиональном бухгалтерском и аудиторском сообществе. Конгресс, который прошел 24 и 25 мая 2010 года, не стал исключением. Он был посвящен роли и месту бухгалтерского учета в условиях модернизации экономики.

ИПБ Московского региона получил дополнительные стимулы развития

Конгресс по неизменному сценарию начался с пленарного заседания, которое открыла Л.И. Хоружий, президент ИПБ Московского региона, подведя итоги 2009 года. По ее словам, несмотря на то что 2009 год был самым тяжелым, кризисным для экономики страны и общества в целом, это практически не сказалось на результатах деятельности института.

Серьезная работа проделана в направлении обеспечения качества образования в учебно-методических центрах. В 2009 году ИПБ Московского региона провел проверки 40 центров Москвы. Все они получили положительные заключения с разными диапазонами оценки.

Развивая методологию бухгалтерского учета, ИПБ Московского региона разработал ряд методических рекомендаций. Это рекомендации по бухгалтерскому учету операций, связанных с управлением многоквартирными домами (по операциям по предоставлению коммунальных услуг гражданам и по операциям по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме), а также рекомендации по бухгалтерскому учету аренды, включая лизинг.

В 2009 году в ИПБ Московского региона поступило 87 заявок на трудоустройство, по 59 из них бухгалтеры были трудоустроены. На протяжении всего года велась консультационная работа по вопросам методологии ведения бухгалтерского учета, налогообложения и аудита.

«Я могу сделать вывод, что система, которую мы создали, устойчива. В условиях жесточайшего финансового кризиса институт не только не снизил показатели своей деятельности, но и получил дополнительные стимулы развития, расширил направления работы», - закончила свое выступление Л.И. Хоружий.

ИПБ России вводит дополнительные аттестаты и новую систему повышения квалификации

«ИПБ России расширяет возможности, которые он может предоставить не только своим действительным, но и потенциальным членам», - сообщил в своем выступлении В.В. Скобара, президент ИПБ России. Так, в ближайшее время ИПБ России будет переходить на блочную систему аттестации, которая позволит членам института самостоятельно планировать свое обучение и средства для получения дополнительного необходимого им аттестата. С документами, регулирующими блочную систему аттестации, в скором времени можно будет ознакомиться на сайте ИПБ России.

По словам В.В. Скобара, ИПБ России планирует ввести новые виды аттестатов профессиональных бухгалтеров. Должен появиться аттестат налогового консультанта и ряд других.

Кроме того, в ближайшем будущем предполагается изменить систему повышения квалификации. Так, в настоящее время каждый член института, проходя 40-часовое обучение по программе повышения квалификации, получает соответствующий подтверждающий сертификат. Если бухгалтер набрал за пять лет пять таких сертификатов, то есть подтвердил повышение квалификации в объеме 200 часов, он имеет право на продление аттестата профессионального бухгалтера.

С введением новой системы повышения квалификации у членов ИПБ России появится возможность при выполнении определенных условий повышения квалификации получать необходимые им дополнительные аттестаты без существенных затрат времени и средств.

Минфин России разрабатывает новые документы

Р.И. Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, посвятил свое выступление развитию нормативной базы по бухгалтерскому учету и отчетности в текущей ситуации и перспективе. Он сообщил, что проект нового закона о бухгалтерском учете уже передан в Правительство РФ на обсуждение и имеет хорошие перспективы одобрения и принятия.

РИ. Сухарев остановился на тех проектах нормативных документов, над которыми сейчас работает Минфин России. В первую очередь, это проект приказа о формах бухгалтерской отчетности организаций, обсуждение которого пока не закончено.

В соответствии с проектом планируется отказаться от понятия «межотчетный период», которое до сих пор применяется исключительно для налоговых целей. Много в этом проекте и других новшеств. Например, предлагается оставить только перечень групп статей. Это означает, что в бухгалтерском балансе разбивку по статьям организация будет давать самостоятельно.

Рассказывая о тех положениях по бухгалтерскому учету, которые могут появиться уже в 2010 году, Р.И. Сухарев остановился на проекте ПБУ «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Этот проект был размещен на сайте Минфина России еще год назад, и предполагалось, что он будет принят одновременно с ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений». Однако острых вопросов, связанных с исправлением ошибок, оказалось значительно больше. Один из них - обнаружение ошибки между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения собранием акционеров.

Когда выйдет новое ПБУ выявленные ошибки нужно будет исправлять ретроспективно, то есть менять предыдущие показатели. Допустим, ошибка выявлена в 2009 году, но относится к 2007 году. Значит, можно изменить входящие данные на 1 января 2009 года.

Участники конгресса попросили разъяснить, как сейчас, пока ПБУ об исправлении ошибок еще не принято, исправлять ошибки, выявленные, например, после утверждения финансовой отчетности общим собранием.

РИ. Сухарев ответил так: «В пункте 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, сказано, что в случаях выявления в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся».

Это положение трактуется не всегда правильно. Многие бухгалтеры делают из него вывод, что ошибку нужно включить в финансовый результат периода, в котором она была обнаружена. Но это не лучший способ исправления ошибки, так как он искажает реальную картину бизнеса.

Более правильный подход - исправить ошибку так, как будто ее никогда не было. Р.И. Сухарев отметил, что речь идет о существенной ошибке, потому что несущественные ошибки целесообразно исправлять наименее трудоемким способом.

«К отчетности нужно приложить пояснения, в которых должна быть раскрыта информация об ошибке, как она пересчитана и как повлияла на показатели, - заключил Р.И. Сухарев. - Такой способ оправдан методологически, именно он будет применяться с выходом ПБУ об исправлении ошибок».

Р.И. Сухарев напомнил участникам конгресса, что изложенный порядок исправления ошибок сейчас законодательно не закреплен. Однако уже сейчас действует ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», из пункта 7 которого следует, что если по конкретному вопросу в российских нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, организация при формировании учетной политики может основываться в том числе на международных стандартах финансовой отчетности.

МСФО же предполагают ретроспективный способ исправления выявленных ошибок. Поэтому уже сейчас нет никаких препятствий, чтобы вести бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами.

В заключение своего выступления Р.И. Сухарев назвал еще четыре документа, которые скоро должны появиться на сайте Минфина Еоссии, и призвал бухгалтеров к их активному обсуждению. Это проекты новых ПБУ «Учет затрат на освоение природных ресурсов» и «Отчеты о движении денежных средств», а также новые редакции ПБУ 8/01 и ПБУ 12/2000, новые предполагаемые названия которых «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и «Операционные сегменты» соответственно.

Гильдия аудиторов ИПБР с уверенностью смотрит в будущее

И.Н. Ложников, член президентского совета Гильдии аудиторов ИПБР, доложил участникам конгресса о создании и функционировании названной организации. Он отметил, что в ней насчитывается сегодня 5508 членов, из которых 4488 аудиторов и 1020 аудиторских организаций.

Для ИПБ Московского региона очень важно сотрудничество с аудиторским корпусом. Основной объем предложений, замечаний по совершенствованию бухгалтерского учета поступает именно от аудиторов. «Они не только помогают в разработке методических рекомендаций, но и являются наиболее активными членами, которые заставляют нас идти в ногу со временем, откликаться на все актуальные запросы изменяющейся экономики. Мы видим в нашем сотрудничестве колоссальную пользу и эффект для обеих сторон», - сказал И.Н. Ложников.

Аудиторы, являющиеся членами Гильдии аудиторов ИПБР и сохранившие членство в ИПБ Московского региона, пользуются всеми привилегиями членов института: посещают бесплатные семинары, получают журнал «Вестник бухгалтера Московского региона», могут рассчитывать на методологическую поддержку со стороны института.

И.Н. Ложников отметил, что Гильдия аудиторов ИПБР тесно сотрудничает с ИПБ Московского региона, используя его возможности. Так, в институте аккредитованы десятки учебных центров, которые уже развернули работу по обучению и повышению квалификации аудиторов по тем программам, которые разработал Комитет по образованию Гильдии аудиторов ИПБЕ

Комитет по контролю качества аудиторской деятельности для проведения внешнего контроля разработал систему контроля качества аудиторской деятельности, требования для получения звания контролера качества. Начато обучение новых контролеров качества с учетом требований, которые выдвигаются действующим законодательством. Разработаны программы и сертификаты, которые подтверждают прохождение аудиторскими организациями процедуры контроля качества.

Действует дисциплинарная комиссия, которая рассматривает претензии аудиторов или иных организаций к аудиторским компаниям, являющимся членами Гильдии аудиторов ИПБР «Роль и значение дисциплинарной комиссии в аудиторской профессии чрезвычайно высока и впоследствии она будет увеличиваться» - подчеркнул И.Н. Ложников.

Компания «Гарант» выпустила новую версию системы ГАРАНТ ЭКСПЕРТ 2010

А.А. Авраамов, руководитель отдела образовательных технологий компании «Гарант», рассказал участникам конгресса о новых возможностях системы ГАРАНТ ЭКСПЕРТ 2010. Среди них: акцент в основном меню на наиболее востребованные возможности системы, оперативный мониторинг законодательства, новый раздел, посвященный налогам и финансам, новости он-лайн, чат.

Заслуживает особого внимания возможность обратиться в службу правовой поддержки он-лайн. Нажав на специальную кнопку, можно задать вопрос разработчикам и получить ответ по работе с системой, а если оформлена подписка на услугу «правовой консалтинг», в систему пользователя придет ответ из этой службы с разъяснениями и комментариями.

Компания «Гарант» совершила беспрецедентный прорыв, представив новинку, которая будет интересна тем, кому необходимо анализировать изменения в российском законодательстве. Впервые появилась возможность сравнивать все редакции любого документа в двух соседних окнах.

Добавим, что в 2010 году компания «Гарант» отмечает 20-летний юбилей. Все эти годы она была в авангарде технологических разработок, которые позволяют бухгалтерам следить за новинками российского законодательства. Поздравляем с праздником и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Счетная палата РФ полагает, что необходима модернизация бюджетного процесса

С.В. Матюшкин, директор Департамента контроля расходов в области национальной экономики Счетной палаты РФ, рассказывая о взаимодействии Счетной палаты РФ и ИПБ Московского региона, отметил, что институт всегда открыт для сотрудничества и обладает высоким потенциалом, чтобы это сотрудничество было плодотворным.

Основная задача, которую надо решить на пути инновационного развития, это модернизация бюджетного процесса. Правительство РФ утвердило программу повышения экономической эффективности бюджетных расходов. «Пресса и специалисты правильно называют ее революционной, - заметил С.В. Матюшкин. - Но велики шансы, что это бюрократическая революция». По его словам, важно, чтобы реформа была обращена к тем специалистам, которые непосредственно участвуют в инновационной деятельности: рационализаторам, изобретателям и т. д.

Кроме того, С.В. Матюшкин подчеркнул необходимость усиления борьбы с коррупцией, которая становится сдерживающим фактором при переходе к инновационному развитию. Для существования коррупции главное условие - возможность безрезультатного, неэффективного расходования бюджетных денег. Необходимо, чтобы требование об обязательном внедрении инновационных разработок присутствовало в каждом государственном контракте на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.